Овсянников Александр Александрович
Овсянников
командир сапёрного взвода / сапёр

История солдата

В 1941 году окончил Архангельское военно-инженерное училище. В рядах Красной армии с июля 1941 года, в октябре 1941-го получил звание  младшего лейтенанта. Во время войны  был заместителем командира взвода 258 сд,  991 сп, командиром сапёрного взвода. С 14.09.1942 по 24.09.1942 участвовал в боях северо-западнее Сталинграда. За эти бои получил Орден Красной Звезды. В 1944-м году Нюксенский райвоенком ст.лейтенант адм.службы Окунев ходатайствовал о предоставлении Овсянникову А.А. Медали за отвагу. В ходатайстве он писал:  «Принимал участие в боях с немецкими захватчиками командиром сапёрного взвода в течение 2 месяцев 15 дней. За образцовое сооружение переправы через реку Дон от командира 991 стрелкового полка имеет 2 благодарности. 24 сентября 1942 года был тяжело ранен осколком  в левое предплечье с повреждением лучевой кости и локтевого сустава. Врачебной комиссией от 05.02.1943 признан ограничено годным 2 степени. Инвалид Отечественной войны 3 группы. Работает военруком Нюксенской средней школы. С работой справляется прекрасно, является лучшим военруком в районе. За участие в боях с немецкими захватчиками и проявленные отвагу и мужество по сооружению переправы по форсированию реки Дон, в результате чего получил тяжелое ранение, ходатайствую о наградении медалью «За отвагу». Записано со слов, ранение подтверждено справкой». Комиссия решила наградить Александра Орденом Красной Звезды (21.02.1945).

Также награжден медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945). Отец – Овсянников Александр Степанович.

После мобилизации работал в школе  в Лесютине учителем физультуры и военруком. Его отец Овсянников Александр Степанович был портным. Например, моя прабабушка Евдоки Уланова заказывала у него для своего сына штаны, когда тот пошёл в 1-й класс, а дочкам заказывала платья.

Воинская специальность сапёр
Место рождения д. Кузнецовская (Заречье)

Боевое подразделение 258 сд, 991 сп
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

С 14.09.1942 по 24.09.1942 участвовал в боях северо-западнее Сталинграда.

За оборону Сталинграда

Принимал участие в боях с немецкими захватчиками под Сталинградом, был командиром сапёрного взвода в течение 2 месяцев 15 дней. За образцовое сооружение перепра...

Работал физруком в школе в Лесютине. Жена - Манефа Ильинична, директор школы в войну.