Овсянников Иван Давыдович
Овсянников
Давыдович
капитан

История солдата

Годы жизни 30.12.1918 - 12.10.1983. Родился в с. Волково Огибнянского с/совета, Боброво-Дворского района Курской области (сейчас Белгородская область Чернянский район). С 1925 года по 1929 год учился в начальной школе при с. Волково Огибнянского с/совета, Боброво-Дворского района Курской области. С 1929 года по 1932 год учился в Богословской неполной средней школе Скороднянского района Курской области.  С 1932 по 1935 год учился в Богословской  средней школе, Скороднянского района Курской Области. С 1935 по 1936 год учился в Коньшинской школе ФЗУ «Маслопрома» Боброво-Дворского района Курской области. С 1936 года по октябрь 1937года работал в Медвенском районе Курской области в качестве масрера Маслозавода, в октябре 1937 года призван в Красную Армию. С октября 1937 года по август 1938 – курсант в полковой школе 165 стр. полка 55 стр. дивизии Орловского военного округа.  С августа 1938 года по апрель 1939 года – курсант курсов младших лейтенантов при 55 стр. дивизии Орловского военного округа. С апреля 1939 по  июль 1939 – командир взвода младший лейтенант  165 стр. полка  55 стрелковой дивизии Орловского военного округа. С июля 1939 по ноябрь 1941 года – командир взвода 127 стрелкового полка 57 стр. дивизии Забайкальского фронта. С ноября 1941 года по март 1942 года – зам. командира мин. (минометной) батареи отдельного минометного дивизиона 57 стр. дивизии 17 –й армии Забайкальского фронта. С марта 1942 по январь 1945 года командир артилерийского парка – лейтенант, артиллерийского полка 17 армии Заб-Амурского военного округа. С января 1945 по сентябрь 1945 года командир разведки дивизиона , старший лейтенант арт. полка 17 армиии Заб-Амурского округа.   С августа 1946 года по февраль 1947 года – командир батареи  481 гаубичного дивизиона 17 армии Заб-Амурского военного округа.

С февраля 1947 года  – начальник разведки дивизиона 675 артполка 36 дивизии 36 армии Забайкальского округа.

(из автобиографии) Личная подпись заверена начальником штаба 675 Гаубичного Арт. Полка, командир майор Николаев  (дата неточная по числам  дня 22 августа 1947 года).

Участник в боях на Халхин-Голе, был ранен. Награжден орденом/медалью Монголии "Японыг ялсны толоо" за бои под  Халхин-Голом, медалью "За победу над Японией" в 30.09.1945 году, награжден орденом Отечественной Войны II степени 05.10.1945 году (река Халхин-Гол 1939 год и война против японии с 09.08.1945-03.09.1945, награжден как командир батареи 1141 пушечно-артиллерийского Полка Резерва Главного Командования, приказ Командующего артиллерией 6-й гв. ТА № 039/Н от 03.10.1945), орденом Красной Звезды в 30.04.1954 году, медалью "За боевые заслуги" в 06.11.1947 году, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» ,медалью за 20 лет безупречной службы (был кадровым офицером) и другими медалями (30 лет сов. Армии и флота 1918-1948 г;  20 лет победы в ВОВ; 40 лет Вооруженных сил СССР; 50 лет Вооруженных сил; 60 лет Вооруженных сил).

О войне рассказывал не много, в основном как о трагедии для страны и , как кадровый офицер, о ходе боев, о себе - совсем мало, только некоторые моменты событий. Был настоящим патриотом своей родины в военное и мирное время до конца своих дней.

Место рождения с. Волково Огибнянского с/совета, Боброво-Дворского района Курской области (сейчас Белгородская область Чернянский район)

Дата призыва 10.1937
Боевое подразделение командир мин. (минометной) батареи отдельного минометного дивизиона 57 стр. дивизии 17 –й армии Забайкальского фронта
Принимал участие 1) В составе 6-й гв. ТА пушечный артиллерийский Полк Резерва Главного Командования, гаубичного дивизиона 17 Армии ЗабВО. 2)Битва на Халхин-Голе. Битва зав Большой Хинган. Война с Японией.
Плен в плену не был

Боевой Путь 6 гвардейской Танковой Армии (6 гв. ТА), 17 -й и 36-й армиии Заб-Амурского округа - Румыния, Австрия, Венгрия,Чехия,Монголия.

Дебреценская,Будапештская,Венская,Пражская,Хингано-Мукденская наступательные операции.

дочь Татьяна

О войне рассказывал не много, в основном как о трагедии для страны и , как кадровый офицер, о ходе боев, о себе - совсем мало, только некоторые моменты событий. Вот одно из них: Бои под Халхин-Голом были очень ожесточенные, Советская Армия то отступала, то переходила в наступление, при очередном отступлении бойцы стали покидать свои позиции, отец был ранен в ногу и не мог передвигаться самостоятельно (японские самураи попавших в плен советских солдат и тем более офицеров подвергали изощренным азиатским пыткам), но один из солдат помог ему и вынес его с поля боя, этот солдат был в последствии награжден медалью за спасение командира. Мой отец - Овсянников Иван Давыдович был настоящим патриотом своей родины в военное и мирное время до конца своих дней.

Орден "Отечественная война" №715889, Орден "Красная звезда" №3171983

орден Монголии №40019

Орден Отечественной войны 2 степени. Наградной лист.

Из архивных документов. Приказ о награждении №: 39/н от: 03.10.1945 Издан: ВС 6 гв. ТА / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686196ед.хранения: 7448№ записи: 30097452. Работая командиром батареи в войне против Японии батарея старшего лейтенанта Овсянникова форсировав Большой Хинган совершила далекий марш без поломок и аварий . без потерь в личном составе. прибыла в район сосредоточения полностью, в указанный срок. Как командир батареи старший лейтенант Овсянников уделял много времени подготовке батареи для выполнения боевой задачи, что и явилось положительным результатом на протяжении всей военной операции. Благодаря находчивости, предусмотрительности и решительности, личный состав батареи бодро переносил все трудности похода. Требовательный по работе, настойчивый, дисциплинированный. http://podvignaroda.ru/?#id=30097464&tab=navDetailManAward

в 30.04.1954 году

Орден Отечественной Войны II степени

в 05.10.1945 году (река Халхин-Гол 1939 год и война против японии с 09.08.1945-03.09.1945, награжден как командир батареи 1141 пушечно-артиллерийского Полка Резерва Главного Командования, приказ Командующего артиллерией 6-й гв. ТА № 039/Н от 03.10.1945)

орденом/медалью Монголии "Японыг ялсны толоо"

за бои под Халхин-Голом

медаль "За победу над Японией"

в 30.09.1945 году

медаль "За боевые заслуги"

в 06.11.1947 году

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

медаль "Ветеран труда"

от 22.03.1979 г.

Наградной лист

Наградной лист

орден Отечественной войны лист1

орден Отечесвенной войны лист 2

Автобиография стр. 1

Автобиография стр.2

Автобиография стр.2

Овсянников ИД

Овсянников ИД

Овсянников И.Д.

Овсянников И.Д.

После войны

Служил в Монголии в составе Вооруженных сил СССР. Был демобилизован в 1958 году. В мирное время работал директором маслосырзавода в Тюменской области село Аромашево, депутат, после переезда в Старый Оскол работал директором городского молочного завода в Старом Осколе, после ухода на пенсию -  персональный пенсионер. Награжден медалью "За долголетний и добросовестный труд". Умер в 1983 году.

Анна
Овсянникова (Еремеева) Анна Платоновна