Овсянников Макар Фёдорович
Овсянников
Макар
Фёдорович
сержант / связист

История солдата

Мой родной дед, Овсянников Макар Фёдорович, во время Великой Отечественной войны служил связистом. Он прошёл длинный фронтовой путь с июля 1941 года по сентябрь 1945  года, сначала воевал на Ленинградском фронте, затем - в составе 701 отдельного линейного батальона связи 5 Армии Западного фронта. И даже стал участником военного парада в Москве на Красной площади в 1941 году. Оттуда он был отправлен на фронт.

Сколько его помню, дедушка был спокойным и добрым человеком. Он не любил рассказывать о войне. В школе я написала о нём сочинение для школьного музея. Вот тут-то я и узнала, какой героический человек - мой дед Макар. Из всех наград дедушка выделял одну особенно.

1943 год. Мартовское наступление Красной Армии. Макара выдвинули из рядовых на должность командира отделения 3 эксплуатационной роты 701 отдельного линейного батальона связи. Он отвечал за обслуживание постоянных линий связи войсковых частей 52 и 5 Армий. Благодаря его отличной работе, связь восстанавливалась быстро и в срок. Но однажды под Смоленском разгорелся особо трудный бой. Линия бесперебойно подвергалась обстрелу и часто выходила из строя. Связь с действующими частями была нарушена. Командир вызвал Макара и сказал: «Нужно восстановить связь во что бы то ни стало». Задание было сложное. Перекрёстный огонь без перерыва. Мой дед пополз по холодному снегу, не поднимая головы. Свист пуль и рёв снарядов заставляют прижиматься к снегу.  От холода свело руки, но в голове пульсирует одна мысль: «Надо доползти, надо выполнить задание». Особо важный участок беспрерывно разрушался артиллерийским огнём противника, линия связи была одновременно повреждена в двух местах. Под разрывами мин и снарядов, рискуя собственной жизнью, окоченевшими руками он быстро и в срок восстановил связь, тем самым обеспечил непрерывность управления войсками, ведущими бой.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть, мужество сержант Овсянников был награждён правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность связист
Место рождения с. Парахино Ливенского района Орловской области

Боевое подразделение 701 олбс 5 А
Завершение боевого пути На территории Чехословакии
Принимал участие Сражения под Москвой, Ржевско-Вяземская наступательная операция, Спас-Деменская наступательная операция, бои за Можайск, Ельню, Смоленск.

С сентября 1941 года - Ленинградский фронт, с октября 1941 года - 701 отдельный линейный батальон связи (701 олбс 5 А) в  составе 5 Армии Западного фронта, обеспечение армейской связью 52 и 5 Армии. Являлся командиром отделения 3 эксплуатационной роты 701 отдельного линейного батальона связи.

Медаль «За боевые заслуги»

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie16944078/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9E%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%26first_name%3D%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%26middle_name%3D%D0%A4%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth_from%3D1912%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=smperson_rvk1072936985&static_hash=85a487ba6d6436b65dfad732a22a0216v4 Документы о наградах не сохранились, но есть ссылки в архивных данных Министерства обороны. http://podvignaroda.ru/?#id=16944078&tab=navDetailManAward https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1513895952/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3D%D0%9E%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%26first_name%3D%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%26middle_name%3D%D0%A4%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth%3D1912%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%26page%3D1

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Наградной лист

Наградной лист

Послевоенное фото

Послевоенное фото

После войны

После войны в качестве переселенцев обосновался с семьёй в только что образовавшейся Калининградской области. Работал в лесничестве п. Неманское Краснознаменского района. Там же он ушёл на пенсию. Умер 13 декабря 1995 года. Похоронен в п. Неманское Краснознаменского района Калининградской области.

Анна
Овсянникова Анна Егоровна

Семья состояла из 8 человек, из них - 6 детей: Овсянников Леонид Макарович (1937 г.р.), Овсянникова Валентина Макаровна (1939 г.р.), Овсянников Виктор Макарович (1941 г.р.), Овсянников Анатолий Макарович (1946 г.р.), Овсянников Николай Макарович (1949 г.р.), Овсянников Владимир Макарович (1956 г.р.). Жена Овсянникова Анна Егоровна.

Анна