Овсянников Никита Семенович
Овсянников
Никита
Семенович
красноармеец / ездовой

История солдата

Дедушка был первенцем в большой семье староверов Овсянниковых Семёна Гурьяновича и Марии Андреевны. Родился он 5 сентября 1908 года в д. Ягодиновка Кошкинского района.

Позже у него появился брат Елисей и четыре сестры: Полина, Евдокия, Мария, Ульяна.

Из воспоминаний мамы мне известно, что дедушка окончил школу ветеринарных фельдшеров и работал в родной деревне ветеринаром. В 1933 году он женился на односельчанке Агафье Васильевне Татаренковой. Через год у них родился сын Александр (мой папа), потом дочь Анна (умерла в 3-летнем возрасте от воспаления лёгких), сын Василий (умер во младенчестве).

Дедушка Никита ушёл на фронт, когда моему папе было 7 лет. Он запомнился папе очень добрым и ласковым отцом, не способным даже руку поднять на своих детей. «Единственный раз в жизни, когда я получил от отца по попе (и за дело), был лет в 6, когда он поехал на лошади на мельницу молоть зерно, меня с собой не брал, а мне так хотелось поехать с ним, что я ослушался его и побежал вслед за повозкой. Отец шлёпнул меня чисто символически, но было обидно», - вспоминал папа. Ещё папе запомнился велосипед, на котором ездил его отец. Жену свою дедушка Никита тоже очень любил, как и она его. Бывало, вечером бабушка Ганя загрустит, начнёт причитать, что назавтра есть совсем нечего, дедушка ответит ей: «Не печалься, Ганюшка, будет день - будет пища». А утром он уже откуда-то муку несёт (скорее всего, ходил к своим родителям), на день хватит. Так и жили.

В начале войны дедушка сломал ногу, и, когда гипс уже сняли, врачи намекали ему на то, что наложат на него бронь, если он будет поставлять им мясо (мол, ветврач всегда может достать его), но дедушка поступил по чести и ушёл защищать Родину. Бабушка Ганя рассказывала, что на железнодорожной станции Погрузная, её, всю заплаканную, почти в беспамятстве, вели под руки, а она, как будто обрекая себя на ранее вдовство, всё твердила: «Больше не увижу, больше не увижу...». А поезд с дедушкой уходил всё дальше, и дальше... Было это 25 декабря 1941 года. А в марте 1942 года у Никиты и Агафьи родились двойняшки – Фёдор (умер в 11 лет от кори) и Василий. Скорее всего, дедушка так и не узнал о рождении двух сыновей, ведь бабушка была малограмотная, с трудом читала по слогам, и я сомневаюсь, что она писала ему письма.

Через несколько месяцев бабушке пришло извещение о том, что Овсянников Никита Семёнович 2 сентября 1942 года пропал без вести.

Папа запомнил этот момент на всю жизнь и говорил, что это было первое самое страшное и сильное потрясение в его жизни. Позже дедушкин сослуживец с деревни расскажет бабушке, что в бою под Сталинградом видел, как в повозку с лошадью, на которой всегда ездил Никита (т.к. он был ветврачом, то всегда находился рядом с лошадьми, сопровождал полевую кухню), попал снаряд, и её разорвало.

Наша б. Ганя, пронеся истинную любовь к своему мужу через всю свою жизнь, так и не вышла замуж. Всё ждала своего Никиту. Тяжело было Агафье Васильевне одной растить детей, держать скотину, работать в колхозе за трудодни. Благо, её мать переехала к ней, взяв воспитание детей на себя. А бабушка выполняла всю работу - и мужскую, и женскую. Впоследствии мой папа пошёл по стопам своего отца и стал ветеринарным врачом. От его отца ему досталась ветеринарная книга, изданная в 1931 г. Папа очень бережно относился к ней и часто использовал информацию из этой книги в работе.

Воинская специальность ездовой
Место рождения д. Ягодиновка Кошкинского района Куйбышевской области

Боевое подразделение 66 Отдельная морская стрелковая бригада ОМСБР
Завершение боевого пути 02.09.1942 Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

Когда стали рассекречивать документы военных лет, я начала поиски информации о своих героях. Я нашла анкеты, по которым бабушка пыталась найти своего мужа. Из этой анкеты я узнала номер полевой почты и то, что дедушка служил в должности ездового, что подтверждало информацию о его нахождение с лошадьми.

Позже я сходила в наш районный военкомат, и на моё счастье там нашли извещение о том, что дедушка пропал без вести. Самое важное - на документе был угловой штамп. В начале этого года я обратилась к поисковикам группы «ОБД Мемориал» ВКонтакте с просьбой помочь мне в поиске информации о дедушке и приложила к обращению фото из военкомата. Очень скоро мне ответили: "Полевая почта 758 принадлежала 66 отдельной стрелковой бригаде, как и указано на штампе в похоронке. Правильное полное название - 66 отдельная морская стрелковая бригада. Действительно в тот период сражалась под Сталинградом.
02.09.42 бригада выходила из окружения, целый день подвергалась сильнейшей авиабомбардировке. В таких условиях хоронить погибших не было возможности. Вряд ли где-то есть могила Вашего дедушки, тем более, что, по словам очевидца, было прямое попадание авиабомбы в его повозку. Но Вы можете установить примерный район, где это произошло. Я сейчас попробую прикрепить документ, где указаны населенные пункты и описаны события тех дней".

По данной мне ссылке я прошла на сайт «Память народа» и в боевом пути 66 оморсбр нашла описание событий 2 сентября 1942 г., где подтвердились слова ответившей мне женщины. Там я прочитала, что бригада вышла из окружения к Алексеевке, которая оказалась занята противником, поэтому бригада стала группироваться в Верх. Ельшанка.

Немаловажным для меня было узнать и то, что 66 отдельная морская стрелковая бригада входила в состав 64 Армии, особо отличившейся героической обороной Сталинграда, под командованием генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова (10 июля - 4 августа 1942), а затем генерал-лейтенанта, с 20 октября 1943 генерал-полковника Михаила Степановича Шумилова (4 августа 1942 — 17 апреля 1943). С 7 августа армия входила в Юго-Восточный (с 28 сентября Сталинградский 2-го формирования) фронт. Как мы знаем, Ф. Паулюс сдался в плен бойцам 64 армии, и первым допросил его командарм Шумилов.

Екатерина Матвеева, внучка

О своем дедушке по папиной линии, Никите Семёновиче Овсянникове, до недавнего времени я практически ничего не знала. В детстве говорили, что он погиб на войне – вот и вся информация. Но по мере взросления я стала интересоваться историей своей семьи. Мне вдруг очень захотелось узнать, какими были мои дедушки, которых не стало задолго до моего рождения.
О дедушке Никите мне рассказала мама, которая знала о нем лишь немногое по коротким рассказам бабушки, Агафьи Васильевны.