Овсянников Николай Кириллович
Овсянников
Кириллович
Подполковник медицинской службы / Военно- полевой хирург

История солдата

После окончания Военно- медицинской Академии в Ленинграде, мой дедушка был призван в ряды ККА в 1919г. в качестве врача хирурга. Во время ВОВ был командиром отдельной роты мед усиления 93 2-го уд. Армии. Вместе со своими подчиненными эвакуировал раненых солдат с поля боя, оперировал и оказывал всю необходимую медицинскую помощь.  После окончания ВОВ работал в разных госпиталях в качестве хирурга и офтальмолога. После выхода на пенсию и до конца своих дней был главным врачом санатория имени Нагавицина в городе Евпатория. Знал 6 иностранных языков,  увлекался астрономией и литературой. После его смерти, собранная им коллекция книг, была передана в Центральную библиотеку города Евпатория.

Воинская специальность Военно- полевой хирург
Место рождения Город Череповец

Боевое подразделение 93 ормеду 2 Уд. Армии
Завершение боевого пути Ленинград

Во время ВОВ был командиром отдельной роты мед усиления 93 2 Уд. Армии. Места дислокации войск Ленинградская и Новгородская области.

Воспоминания

Одним из самых ярких воспоминаний был случай: мой дедушка со своим другом боевым товарищем выносили из под обстрела на носилках раненого солдата, друг шёл впереди... неподалёку от них разорвался снаряд и осколком другу оторвало голову...но он сразу не упал, а сделал еще несколько шагов вперед, держа в руках носилки с раненым бойцом.

Орден Красной Звезды

Фронтовой приказ№: 51/н От: 01.03.1944 Издан: ВС 2 Уд.АНаграды: Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За боевые заслуги»" style="...

Орден Красного Знамени

После войны

Прсле окончания войны дедушка работал в разных городах в госпиталях. В качестве хирурга и офтальмолога. А после выхода на пенсию был назначен главным врачом санатория имени Нагавицина в городе Евпатория.