Овсянников Василий Иванович
Овсянников
Сержант / Связист

История солдата

Мой отец Овсянников Василий Иванович 15.02.1925-16.03.2018. В ноябре 1943 года был призван в ряды советской армии.В первое время новобранец находился в Отрожке(Воронежская обл.),потом в Никольском(Воронежская обл.).В январе 1944 года солдата привезли в Бутурлиновку для дальнейшего обучения. Кроме строевой подготовки ,учили азбуке Морзе и другим премудростям военной науки. В апреле 1944 года вместе с радиороты отправили на фронт. Василий Иванович вспоминал: "Едем в вагонах через Украину: Харьков, Полтаву.Весна,цветут сады, как-будто нет войны".Ближе к линии фронта стали попадаться искарёженные техника, трупы немецких и русских солдат."Эшелон попал под бомбёжку.Дальше эшелон идти не может. Пешком,под обстрелом,добралсь до места дислокации 6-го махенизированного танкового корпуса,где молодых связистов распределили по подразделениям. Василий попал связистом в штаб батальона.Так началась фронтовая жизнь. 1-й Украинский фронт наступал.Василий Иванович вспоминал: "Наша бригада пошла на Польшу.Форсировали Вислу. Войска стремительно расширяли Сандомирский плацдарм. Шли ожесточённые бои.Приходилось под градом осколков восстанавливать связь. Как говорит Василий: "Только успеешь проложить связь,как её тут же надо снимать и дальше продвигаться. Столько катушек с проводом на спине перенесено, что можно опутать весь Эртильский район". На Сандомирском плайдарме были до 12 января 1945 года. С боями прошли всю Польшу. Поляки встречали освободителей цветами.  "Одер перешли ,дали 2 дня отдыха, да только отдохнуть не пришлось,немцы наровились пихнуть назад.Заняли круговую оборону,погибло много ребят связистов,но не отступали.Целый день нас бомбили и обстреливали". Вытащил с поля боя и доставил раненого в санчасть.За форсирование Одера получил медаль "За отвагу".Развернули на восток для ликвидации оставшихся в тылу немцев.    После взятия Берлина 6-й танковой корпус в составе 40й танковой армии направили в Прагу,для разгрома оставшейся немецкой группировки. 2-го мая был в Потсдаме, а 7-го мая вошли в Прагу .9 мая встретил в Чехословакии. Был в Австрии и Венгрии. В июне 1945 года вернулся в Германию(город Бернау) Там и прослужил до 1950-го года. Среди его наград - медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и многочисленные юбилейные медали.

Воинская специальность Связист
Место рождения пос.Ново-Георгиевка