Овсянникова Мария Григорьевна
Овсянникова
Мария
Григорьевна
Рядовой / Шифровальщик

История солдата

Овсянникова Мария Григорьевна в 18 лет ушла добровольцем на фронт, участвовала в наступательной Висло-Одерской операции. Работала в отделе штаба шифровальщицей. Довелось и ей побывать под пулями, когда, выхватив важный пакет у убитого на её глазах офицера связи, помчалась с ним к месту назначения. За выполнение задания награждена медалью "За боевые заслуги". Участвовала в Берлинской стратегической наступательной операции. 9 Мая 1945 г., в день своего рождения, оставила автограф на стене Рейхстага. После победных залпов служила в шифровальном отделе штаба армии генерала Соколовского. Демобилизовалась только в ноябре 1946 года.

Воинская специальность Шифровальщик
Место рождения Оренбургская область

Завершение боевого пути Берлин, 1946г.
Принимал участие Висло-Одерская операция, Берлинская стратегическая наступательная операция

Награды

Медаль "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны, Медаль "За взятие Берлина", Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.