Овсянникова (Семина) Вера Михайловна
Овсянникова
(Семина)
Вера
Михайловна
младший лейтенант

История солдата

Овсянникова (с1948 года Семина) Вера Михайловна родилась 30 сентября 1920 года в гор.Симбирске (ныне г.Ульяновск) в семье служащего, бывшего до революции счетным работником.С 1928 года по 1938 год училась в 496 средней школе Пролетарского района г.Москвы.С сентября 1938 года по июнь 1939 года работала в Мосгорбанке пом.бухгалтера.С сентября 1939 года по июль 1941 года училась в Московском Химико-Технологическом мясной промышленности.В связи с эвакуацией института в Среднюю Азию учебу продолжать не стала.С 15 июня 1942 года стала работать в Комитете Государственной  Безопасности при Совете Министров СССР (раньше он назывался НКГБ,потом МГБ СССР).В феврале 1943 года была мобилизована из органов МГБ СССР на Юго-Западный  фронт(позднее он стал 3-ий Украинский фронт),где служила в Действующей Красной Армии в в/части 38470 "Д".На фронте Отечественной войны пробыла до октября 1945 года.После возвращения с фронта опять стала работать в органах МГБ СССР, где проработала до7 мая 1954 года.С 24 ноября 1955 года по31 октября 1975 работала на оборонных предприятиях города Москвы сначала в должности лаборанта, а потом -в должности инспектора, старшего инспектора.Награждена  юбилейной медалью" 30 лет Советской армии и Флота",указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года,награждена медалью" В память 800-летия Москвы" Исполнительным Комитетом депутатов трудящихся 31 марта 1948 года, а также юбилейными медапями "60 лет вооруженных сил СССР",70 лет вооруженных сил СССР","40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", " 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", медалью Жукова от 19 февраля 1996 года,орденом Отечественной войны 2 степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года,знаком "Фронтовик 1941-1945"  от 9 мая 2000 г..Овсянникова (Семина)В.М. ушла из жизни 2 апреля 2002 года на 83 году жизни и похоронена на Кузьминском кладбище в г.Москве.Многие факты из ее жизни не стали достоянием гласности вследствии специфики ее службы, а сама она не рассказывала о военном периоде ее жизни.Остались многочисленные фотографии ее фронтовых подруг и друзей.Она является для меня тещей.т.е я женат на ее дочери Татьяне Федоровне Семиной, ныне Березовской.

Боевой путь неизвестен.Известно, что была в Венгрии,Румынии,Болгарии.

Березовский Виталий Иванович

Овсянникова Вера Михайловна была прекрасным человеком.50 лет прожила в коммунальной квартире на народной улице в доме 7,кв.39.И никогда не жаловалась на трудности.Лишь только когда,я,как зять взялся за ускорение очереди на жилье.Мы получили 2 квартиры на Коломенской.Но заслуга в этом именно ее фронтовая.Она была добрым и прекрасным человеком.Ее любили все окружающие.Никогда ни на что не жаловалась!