Оюн Удумбараа Божурович
Оюн
Удумбараа
Божурович
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Кым-даа, чуу-даа уттундурбаан:Удумбара Оюн Божур-оглу. Удумбара Оюн -1923 чылда Тандынын Чагытыйга торуттунген. 1942 чылдан Тыванын Аныктарынын Революстуг Эвилелинин кежигуну. Араттын Революстуг Шериинге 1942 чылда келдирткен. Шериг мергежили – станоктуг пулеметчу. 4-ку пулемет взводунун бирги салбырынга тура, Ровно облазынын хоорай–суурларын хостаарынга маадырлыг чоруктарны эвээш эвести кылган. Сурмичи сегиржип алыышкынынга маадырлыг 19 гвардейжилер – биле кады олген. 1944 чылдын февраль 12-де артиллериянын адыышкынынын соонда эскадрон шавар халдаашкын-биле Сурмичини хостап алган. Удумбара Оюн Божурович- родился в 1923 местечке Чагытай Тандинского хошуна. Призван в Советскую Армия в 1943 года, член ревсомола. Мой прапрадедушка по линии отца Оюн Удумбараа Божурович- пулемётчик 4-го эскадрона (Тувинского) 31-го кавалерийского полка 8-й Гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии им.Морозова героически погиб в бою за село Сурмичи в Украине вместе с 19 героями-гвардейцами. Февраль 1944. Взвод добровольцев держал оборону против превосходящих сил противника и не отступил. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Я ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ! Мой прапрадед похоронен в г. Дубно. Моему дедушке и тем героям -землякам, посвящается Федин Максим Их называли «черной смертью», «полчищем Аттилы», Война пришла в Туву, достойно все тувинцы в армии служили, И разбегался немец в страхе, слышен был немецкий стон, Когда в атаку лобовую шел тувинский эскадрон. Их было 208 человек, все добровольцы, все верхом, И сформирован был из них тувинских эскадрон, Все молоды и с малых лет все управляются с конем, Отваги им не занимать, пройдут верхом в болоте, в стужу, под дождем.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения местечко Чагытай Тандинского района

Дата призыва 1.09.1943
Боевое подразделение 4 эскадрон(Тувинского) 31-го кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии им.Морозова
Завершение боевого пути В бою за село Сурмичи, Украина
Принимал участие Взятие города и железнодорожной станции Ровно, бои за укрепленный пункт противника деревни Погорелец Ровненской области