Озеров Александр Иванович
Озеров
рядовой / стрелок

История солдата

Озеров Александр Иванович, 1914 г.р., уроженец с Неплюевка, Полтавского р-на, Челябинской обл. Родился в крестьянской семье. Его предки переселились с Курска на новую оборонительную линию Оренбургского казачества. Несли сторожевую службу. До призыва в армию работал в бригаде по заготовке леса и производству шпал для строящей ж/дороги Магнитогорс-Карталы. В РККА был призван в 1936 году, служил на Дальнем Востоке. В августе 1939года принимал участие в боевых действиях на Халхин - Голе в составе 82-й стрелковой дивизии. После действительной службы вернулся домой, создал семью. Впервые дни войны 1941 года был призван на фронт. В 1942 году был комиссован по ранению из рядов РККА.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская обл., Карталинский р-н, с. Неплюевка

Боевое подразделение 22-я армия
Принимал участие В наступлении на ржевско-вяземском направлении.
Госпитали Госпиталь 414-г. Свердловск, 1942г. Осколочное ранение ног.

22-я АРМИЯ сформирована в июне 1941 г. в Уральском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. Первоначально в армию входили 51-й и 62-й стрелковые корпуса, артиллерийские и другие части. 26 июня 1941 г. армия была включена в состав группы армий резерва Главного Командования. В конце июня начала выдвижение в район Полоцка и 2 июля была передана в состав Западного фронта. Не закончив сосредоточение и развертывание, 9 июля войска армии вступили в бои с наступавшими соединениями 16-й армии и 3-й танковой группы противника на рубеже Идрица — Дрисса — Витебск. В дальнейшем войска армии участвовали в Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября 1941 г.) на великолукском направлении. В ходе него 6 стрелковых дивизий армии вели ожесточенные бои с наступавшими 16 дивизиями противника, в том числе 3 танковыми и 3 моторизованными. Под их ударами войска армии были вынуждены отходить. 16 июля противнику удалось окружить западнее Невеля 51-й стрелковый корпус армии, а 20 июля занять Великие Луки. 21 июля 1941 г. соединения армии выбили врага из Великих Лук и решительно контратаковали его в районе Невеля, обеспечив выход 51-го стрелкового корпуса из окружения и отход всей армии на высоты восточнее Невеля. В последующем армия закрепилась на Рубеже верхнее течение реки Ловать - Великие Луки — озеро Двинье и удержи¬вала его в течение месяца, сковывая до 10 дивизий противника и обеспечивая стык Северо-Западного и Западного Фронтов. В конце августа — сентября 1941 г. армия вела упорные оборонительные бои с превосходящим противником на торопецком направлении. В ходе их главные силы армии были окружены, однако благодаря высокой организованности и героизму воинов им удалось сохранить боеспособность, прорвать фронт окружения, отойти в район Андреаполя и севернее него, приостановить вражеское наступление. В октябре — декабре 1941 г. (с 19 октября) армия в составе Калининского фронта участвовала в Калининской оборонительной операции (10 октября — 4 декабря), успешно отразила наступление соединений немецкой 9-й армии на Торжок из района севернее Ржева. В январе — апреле 1942 г. войска армии принимали участие в наступлении Калининского фронта на ржевско-вяземском направлении, нанесли поражение 23-му корпусу противника и вышли в район севернее г. Белый. В этих боях был тяжело ранен осколками от снаряда в ноги боец Озеров А.И. С тяжёлым ранением он был отправлен в ЭГ город Свердловск ( Ур. Военный округ).

Из воспоминаний Озерова П.Ф.

«C января 1942г. Свердловском госпитали №414, отделение для раненых в ноги, находился на излечение наш родственник Озеров Александр Иванович. Феврале 1942 г. проездом на фронт, его посетил мой брат Озеров Фёдор Фёдорович. Эта встреча была последняя, т.к. в июле 1942года Фёдор Фёдорович был убит.
Госпиталь № 414 самый большой госпиталь в Свердловске на 1 600 коек – разместился в Доме промышленности по адресу улица Мамина-Сибиряка, 145 (сейчас в этом здании через дорогу от Оперного театра находится НПО автоматики). Общий коечный фонд госпиталей Свердловска составлял около 16,5 тысячи единиц. Туда попадали самые тяжёлые раненые, которым требовалось длительное лечение и восстановление. В разгрузке раненых на вокзале принимал участие весь город – люди шли сюда после работы, сменяя друг друга».

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Юбилейный орден, 1985