Озеров Алексей Алексеевич
Озеров
Лейтенант запаса / командир огневого взвода

История солдата

Родился 19 февраля 1922 г. в д. Поповка Калязинского района Калининской области. Школа ФЗУ в 1940 году г. Кимры Калининской области.

С 05.01.1942-01.09.1942 г.г. курсант в 1-е Томское артиллерийское училище (ускоренный курс). В 1950 году окончил 10 классов средней школы.

С 01.09.1942 - направлен на фронт командиром огневого взвода №1326 Стрелкового полка.

26.01.1943 г. был ранен пулей в правое плечо на Западном фронте в районе г. Ржева.

Уволен в запас 01 сентября 1943 г. из №1326 Стрелкового полка по должности командир огневого взвода со званием лейтенант запаса.

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения д. Поповка Калязинского района Калининской области

Боевое подразделение 1326 стрелковый полк
Завершение боевого пути Западный фронт
Принимал участие Ржевская битва
Госпитали эвакогоспиталь 2707, эвакогоспиталь 2960, Госпиталь № 1910, Эвакогоспиталь №1075

Находясь в 1326 Стрелковом полку, в должности командира огневого взвода с 26.09.1942 г. по 02.12.1942 г. в обороне у Погорелого Городища, своим взводом подавил несколько огневых точек противника, чем не дал возможность противнику сосредоточивать свои силы для борьбы с нашими частями.

С 02.12.1942г. по 12.12.1942 г. своим огнем подавил немецкую роту под гор. Зубцовым, чем дал возможность продвижения вперед без потерь нашим частям.

26.01.1943 г. при выполнении боевого задания командования был ранен пулей в правое плечо на Западном фронте в районе г. Ржева, после чего остался инвалидом отечественной войны 3 группы (Наградной лист на сайте "Подвиг народа").

Награды

За доблестный труд в Великой Отечественной войне, Медаль "За боевые заслуги", Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне

01.12.1949-14.08.1950 - работал Председателем Собакинского с/с.

22.08.1950 - 15.04.1953 - работал заместителем председателя Калязинско йартель инвалидов "Искра".