Озеров Дмитрий Нестерович
Озеров
Нестерович
Гвардии ст. лейтенант / Начальник химической службы батальона

История солдата

Озеров Дмитрий Нестерович, 1917г.р. Уроженец села Неплюевка, Полтавского района, Челябинской области. В 1939 году поступил в военное училище. На фронте с августа 1942 по май 1945 годы. Боевой путь прошёл в составе 526-го отдельного пулемётного артиллерийского батальона от командира взвода, роты до начальника службы химической защиты батальона. Дважды был ранен, получил контузию. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени. После войны работал в Аннинском лесхозе старшим лесничества. Воспитал с женой Екатериной Кузьминичной 5-х детей.

Воинская специальность Начальник химической службы батальона
Место рождения Члябинская обл. Полтавский р-н, с. Неплюевка.

Боевое подразделение 526-й ОПАБ входил в состав 118 УКРЕПРАЙОНА.
Завершение боевого пути участвует в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки немцев, 1945.
Принимал участие Участие в битве за Сталинград. Лубанско-Мадонской наступательной операции.
Госпитали Ранен: 3.01.43; 9.03.2.43(тяжело); 12.08.42- контужен.

Боевой путь гв. старшего лейтенанта Озерова Д.Н. 526-й ОПАБ входил в состав 118 УКРЕПРАЙОНА. Боевой период: 06.1942 - 09.05.1945 118-й укрепленный район в составе Действующей Армии с июня 1942 года в состав 64-й армии Юго-Восточного фронта. С 1 августа 1942 по 2 февраля 1943 года в составе Сталинградского и Донского фронта. Укрепрайон принимал участие в битве за Сталинград. С 21 июля 1943 года в составе 3-й ударной армии Калининского фронта, с ноября 1943 года в составе 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, с июля 1944 года в составе 10-й гвардейской армии, в августе участвует в Лубанско-Мадонской наступательной операция. В сентябре - октябре 1944 года 118-й укрепленный район в составе 42-й армии участвует в Рижской операции (14 сентября— 22 октября). В ноябре 118-й укрепленный район вернулся в состав 22-й армии. С апреля 1945 года 118-й укрепленный район в составе 42-й армии Ленинградского фронта участвует в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки немцев.

Орден Красной Звезды. Приказ: №: 15/н от: 16.02.1945 Издан: ВС 22 А

выписка из наградного листа. Даты подвига: 03.12.1944