Озеров Дмитрий Петрович
Озеров
Воинская специальность командир отделения пулемётного взвода.
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Молотовский р-н, с. Быстрымовка

Боевое подразделение 124-я отдельная стрелковая бригада; 2-й гвардейский танковый корпус
Завершение боевого пути Восточная-Пруссия
Принимал участие Районы боевых действий: Сталинградская битва, Белорусская наступательная операция, Восточно-Прусская наступательная операция.

Боевой путь сержанта Озерова Дмитрия Петровича в составе 124-й отдельной стрелковой бригады, (08.1942 - 01.1944).  Районы боевых действий: Сталинградская битва; Смоленская наступательная операция; Духовщинско-Демидовская операцияБоевую подготовку 124-я отдельная стрелковая бригада проходила на башкирской земле, в рабочем поселке Аксаково с конца 1941 года до апреля 1942 года. В феврале 1942 года на станцию Аксаково прибыл представитель Наркомата обороны СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Он выяснил, как комплектуется и обучается личный состав бригады. 30 марта 1942 года бригаде было вручено знамя.
В начале мая 1942 г. бригаду перебросили в Рязань, где продолжалось усиленное обучение военному делу. Под Рязанью бригаду вооружили, выделили технику. 12 августа 1942 г. бригада выехала на фронт. К этому времени фашисты прорвались к Волге и отрезали Сталинград с севера. К утру 24 августа они вышли к северной окраине города, овладели поселком Рынок, высотами 101,3 и 135,4, Орловкой, стали подступать к тракторному заводу и рабочему поселку Спартановка. Основные силы 124 осбр к 26 августа сосредоточились на левом берегу Волги в верховьях реки Ахтуба. Три дня она находилась в резерве Сталинградского фронта. В ночь на 28-е бригада, выполняя распоряжение начальника штаба фронта генерал-майора Г.Ф. Захарова, переправилась на правый берег Волги в районе юго-западной окраины Сталинграда, вблизи устья реки Царицы. 28 августа приказом фронта была создана Северная группа Горохова. В нее вошли 124-я отдельная стрелковая бригада, 149-я стрелковая бригада, танковая бригада, полк НКВД, ремонтно-восстановительный батальон, истребительный отряд рабочих тракторного завода, отряд моряков и группа катеров речной флотилии. Части под командованием Горохова перешли в наступление и выбили немцев из Спартановки, Рынка, отбросив их на восемь километров. Пять месяцев вела группа Горохова кровопролитные ожесточенные бои с рвущимися к Волге отборными частями гитлеровцев. Участвуя в героической обороне Сталинграда, она входила в северную группу войск Сталинградского фронта, защищала
тракторный завод, рабочий посёлок Спартановка и рынок. 124-я бригада удерживала территорию тракторного завода и двух рабочих поселков. В течение семи месяцев ожесточенных боев с фашистами солдаты и офицеры бригады проявляли мужество и героизм. Причем массовый и каждодневный. Вернувшиеся после войны домой фронтовики рассказывали, как раненые бойцы кровью писали на стенах обороняемых ими домов: «Мы из Белебея! Сталинград врагу не сдадим!» Одним из таких воинов был И. С. Каримов. Многие белебеевцы сложили свои головы в городе на Волге. Подвиг связиста В. А. Троицкого стал хрестоматийным. При выполнении боевого задания по восстановлению связи он был смертельно ранен, с линии фронта не вернулся. Когда стемнело, однополчане поползли вдоль телефонного провода, чтобы выяснить причину его невозвращения. Они обнаружили В. А. Троицкого мертвым. Деталь, которая поразила фронтовиков: связист зубами сжимал оборванные концы провода. Ценою жизни белебеевец восстановил связь.
Вечером 19 ноября 1942 г. гороховцы услышали гул артиллерийской канонады в районе Сталинграда. Воодушевленные этим, они очистили Спартановку от врага и соединились с 99-й стрелковой дивизией войск Рокоссовского.  В конце декабря 1942 года 124 стрелковую бригаду отвели из Сталинграда на доформирование, а затем из района станции Котлубань она в составе группировки Советских войск начала наступление на юг с целью уничтожения окруженной под Сталинградом армии Паулюса.

Боевой путь гвардии старшего сержанта Озерова в составе 2-го гвардейского танкового корпуса.

Районы боевых действий:  Белорусская наступательная операция, Восточно-Прусская наступательная операция.

С мая 1944 года до конца войны действовал в составе 3-го Белорусского фронта. На рассвете 3 июля 1944 года мощной атакой с востока и северо-востока 2-й гвардейский танковый корпус ворвался в Минск. На острие атаки оказался танковый взвод под командованием гвардии младшего лейтенанта Д. Г. Фроликова из состава 4-й гвардейской танковой бригады, который и вошел первым в Минск. За успешное выполнение заданий командования при освобождении столицы Белоруссии города Минска управление корпуса, а также 4, 25, 26 гвардейские танковые и 4 гвардейская мотострелковая бригады корпуса указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.07.1944 года были награждены орденами Красного Знамени (4-я гвардейская танковая бригада удостоена почётного наименования Минская). Принимал активное участие в Инстербургско-Кёнигсбергской операции. 16 января 1945 года генерал армии Черняховский ввёл в бой 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус (229 танков и самоходно-артиллерийских установок) в направлении Радшен — Краупишкен. Вместе с войсками правого фланга 5-й армии  2-й гвардейский танковый корпус при поддержке авиации атаковал позиции противника на гумбинненском рубеже.

Орден Красной Звезды Приказ подразделения № 10/н от18.01.1943

Орден Отечественной войны I степени. Юбилейная, 1985