Озеров Фёдор Фёдорович
Озеров
Фёдор
Фёдорович
рядовой / Стрелок

История солдата

Озеров Фёдор Фёдорович, 1906 года рождения, с. Неплюевка, Полтавского района, Челябинской области. До войны работал в леспромхозе по заготовке леса для строительства горно - металлургического комбината «Магнитка». На фронт призвали в феврале 1942 года. Место призыва: Полтавский РВК, Челябинской области, Дома остались: жена Мария Евлампьевна и шестеро детей, последний родился 1940 году. Боевой путь прошёл в составе стрелкового батальона, 161 – отдельной стрелковой бригады (осбр) в звание рядовой . На фронте с марта по июль 1942 года. В эти месяцы 161–осбр принимает активное участие в «Демянской операции» войск Северо-Западного фронта в районе города Демянск Новгородской области. Демянский «кувшин». Озеров Фёдор Фёдорович участник тех событий, в составе 161 отдельной стрелковой бригады принимал активное участие в окружении немецких войск в районе Демянска. 18 июля 1942 года был его последний бой. Первоначально был похоронен в д. Володиха. 1956 году было произведено перезахоронение на Воинский мемориал д. Кипино. Новгородской области. «В годы Великой Отечественной войны войска Северо-Западного фронта в течение двух с половиной лет вели ожесточённые бои с фашистскими захватчиками на новгородском направлении – старинных русских землях, где каждый город, каждое село связаны с тысячелетней историей России. Здесь, под Демянском и Старой Руссой, советские войска надолго сковали сильную группировку врага и нанесли ей тяжёлые потери. Однако в сводках Совинформбюро те события скупо комментировались словами: «На Северо-Западном фронте без перемен. Идут бои местного значения». Этот фронт не давал ярких результатов, да и Демянский котёл не вошёл в канонизированный список побед Красной Армии. Тем не менее, первое окружение крупной группировки немецко-фашистских войск, несомненно, заслуживает более детального изучения. Несмотря на то, что сражения не завершились полным разгромом 95-тысячной группировки противника, они сорвали планы вермахта по нанесению удара на Москву с валдайских высот, а также оттянули на себя часть сил противника с ленинградского направления. А красноармейцы здесь ежечасно, ежедневно совершали подвиги…». За строчками донесений, судьбы тысяч и тысяч бойцов, которые оставили свою жизнь на полях сражений за будущие своих семей, детей, внуков. Среди них и мой отец Фёдор Фёдорович Озеров. Первоначально Фёдор Фёдорович похоронен в братской могиле д. Володиха, а 1956 году произведено перезахоронение в д. Кипино, Лычковского района. Дома остались: жена Мария Евлампьевна, шестеро детей (младшему два с половиной года) и престарелая мать. Вся тяжесть бытья легла на плечи 36-ти летней вдовы Марии Евлампьевны. Не согнулась Уральская казачка перед трудностями того времени, воспитала всех шестерых детей, дала им образование. Все они прожили жизнь достойно, не омрачив имя отца. Сегодня проживают в Челябинской обл. дочь Клавдия Фёдоровна и самый младший из детей Александр Фёдорович. Низкий поклон всем людям того времени: бойцам, их жёнам, родителям и детям войны. Сегодня, все меньше и меньше остаётся их с нами. Пусть помнят земляки, какой ценой завоевывалась победа, сколько пришлось пережить и испытать нашим солдатам. Известно выражение: «Никто не забыт, ничто не забыто», но это неправда. Что мы знаем о погибших солдатах? Иногда только фамилию на памятнике павшим солдатам и все. Фронтовики, пришедшие с войны, рассказывали своим детям и внукам как они воевали, их приглашали в школы, на митинги, записывали их рассказы, воспоминания. Погибшие весь ужас войны, всю боль, все трудности и страдания унесли с собой. Даже фотокарточек многих героев нет. Фронтовой фотокарточки Озерова Фёдор Фёдоровича тоже нет. Однако Фёдор Фёдоровичу еще повезло, он не пропал без вести на войне известно, где он похоронен, его могилу нашли родственники, сохранились документы, по которым можно узнать судьбу солдата, у других только имя. Время неумолимо, пройдёт ещё несколько лет, и молодёжь сможет узнавать о подвигах своих предков только из того, что передаст им нынешнее поколение. Поэтому наш долг не только сохранить эту память, но и передать правду о войне, как эстафету славы и гордости.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Неплюевка Карталинский район Челябинская область

В составе 11 Армии СЗФ:

15.4.1942 Резерв фронта: 161 сбр в лесу южн. и юго-зап. Лазаринцы;

19.4.1942 161 сбр, введенна в бой, к исходу дня 19.4 захватили шоссе сев. и юго-вост. Борисово и продолжает вести бои за овладение этим пунктом.

20.4.1942 161 сбр отбила контратаки противника из района Борисово и продолжала вести огневой бой непосредственно у шоссе Сычево – Борисово

21.4.1942 157 сбр, сменив 161 сбр, продолжала удерживать рубеж обороны в лесу 1,5 км юго-вост. Борисово фронтом на юго-запад;

161 сбр, сдав участок 157 сбр, выходит в резерв армии в район Дретенка;

22.4.1942 161 сбр находилась на марше из района Дретенка в район расположения частей Озерова.

23.4.1942 161 сбр, переданная в распоряжение группы Озерова, к 16.00 двумя сб вышла в лес вост. Александровка (2 км сев. Рамушево), остальными

подразделениями находилась на марше в этот район.

26.4.1942 161 сбр вели наступление на Стар. Рамушево и были контратакованы противником в лесу 1 км сев.-вост.

этого пункта, где продолжали вести упорный бой.

3.5.1942 Группа Озерова перешла в наступление в направлении Присморжье, Стар. Рамушево.

К 16.00 3.5 части группы вели бой на рубеже: 161 сбр на северном берегу ручья вост. Присморжье до болото Сучан (3-3,5 км вост.Александровка);

5.6.1942 161 сбр вела наступательные бои в районе Присморжье, Александровка

16.6.1942 11-я армия на правом фланге продолжала наступление в южном

направлении и частями 127, 116, 145 и 161 сбр, сломив сопротивление противника на сев. опушке леса южн. и юго-вост. Присморжье,

к 16.00 16.6 вела бой на рубеже непосредственно перед сев. окр. Александровка, в лесу

700 м восточнее этого пункта и в лесу 2-2,5 км сев.-вост. Стар. Рамушево, продвинувшись на 1 км.

7.7.1942  161 сбр сосредоточилась в районе Николаевка.

18.7.1942 161 сбр удерживали занимаемые позиции, огнем артиллерии, минометов

и пулеметов отражали неоднократные атаки противника из района леса юго-вост. Александровка.

23.7.1942 161 сбр к 16.00 23.7 вела бой по уничтожению узла сопротивления противника в лесу 3 км вост. Стар. Рамушево.

11.8.1942 161 сбр передала свой участок частям 200 сд и находилась в движении в новый район сосредоточения.

Выписка из журнала боевых действий 161 стрелковой бригады.

Дочь- Клавдия Фёдоровна Пудовкина(Озерова)

Сыновья: Анатолий,Николай,Вениамин,Александр.

Семья Фёдор Фёдоровича,Карталинский р-н.

Клавдия Фёдоровна возлагает цветы своему отцу Фёдор Фёдоровичу Озерову – воинский Мемориал село Неплюевка, 2015г.