Озеров Мелентий Алексеевич
Озеров
Мелентий
Гвардии ефрейтор / Топовычислитель - арт. полка

История солдата

Озеров Мелентий Алексеевич 1898г.р. Звание: гв. ефрейтор. В РККА с 1941 года. Место призыва: Магнитогорский ГВК, Челябинская обл., г. Магнитогорск. Место службы: 87-й Гвардейский арт. полк, 39-я Гвардейская стрелковая дивизия.

После сражений севернее Сталинграда 1 октября 1942 года все три гвардейских полка дивизии переправились через Волгу в Сталинград и приняли участие в боях.В Сталинградской битве дивизия под командованием генерал-майора Гурьева в составе войск 62-й армии Донского фронта сражалась на юго-западном направлении, а затем и в самом городе.23 октября 1942 года немецкие части перешли в решительное наступление, чтобы сбросить соединения 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Волгу и овладеть стратегически важным районом завода "Красный Октябрь". По приказу Гурьева подразделения 120-го гвардейского стрелкового полка выбили оттуда немцев, и удерживали занятые рубежи до окончания Сталинградской битвы.Период участия дивизии в Сталинградской битве: 12 августа 1942 года — 2 февраля 1943 года.3 января 1943 года командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков вручил дивизии Гвардейское знамя. Знамя 39-й гвардейской трелковой дивизии украсил орден Красного Знамени.

Воинская специальность Топовычислитель - арт. полка

Боевой путь

39-я ГСД участвовала в Сталинградской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины (Харьковская операция, Одесская операция), в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в Люблин — Брестской, Варшавско—Познанской и Берлинской наступательных операциях. Мужество и героизм воинов дивизии навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны. 39-я ГСД была одной из 8-ми стрелковых дивизий РККА, награждённых в годы войны пятью орденами.

Боевой период: 12.08.1942 — 05.02.1943; 20.03.1943 — 07.06.1944; 15.06.1944 — 09.05.1945.

Боевой путь 39-я ГСД закончила 9 мая 1945 года в Берлине (район Тиргартен).

Номер полевой почты (пп) дивизии во время Великой Отечественной войны - 2185[3].

С апреля 1943 года и до конца войны дивизия входила в состав 28 гвардейского стрелкового Люблинского Краснознаменного ордена Суворова корпуса.

Медаль " За  оборону Сталинграда"

Медаль " За оборону Сталинграда"

После сражений севернее Сталинграда 1 октября 1942 года все три гвардейских полка дивизии переправились через Волгу в Сталинград и приняли участие в боях. В Сталинградской битве дивизия под командованием генерал-майора Гурьева в составе войск 62-й армии Донского фронта сражалась на юго-западном направлении, а затем и в самом городе. 23 октября 1942 года немецкие части перешли в решительное наступление, чтобы сбросить соединения 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Волгу и овладеть стратегически важным районом завода "Красный Октябрь". По приказу Гурьева подразделения 120-го гвардейского стрелкового полка выбили оттуда немцев, и удерживали занятые рубежи до окончания Сталинградской битвы. Период участия дивизии в Сталинградской битве: 12 августа 1942 года — 2 февраля 1943 года. 3 января 1943 года командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков вручил дивизии Гвардейское знамя. Знамя 39-й гвардейской трелковой дивизии украсил орден Красного Знамени.

Медаль "За боевые заслуги"