Озеров Пётр Фёдорович
Озеров
Пётр
Фёдорович
гвардии лейтенант ОКР СМЕРШ / оперуполномоченный СМЕРШ

История солдата

Боевой путь – гвардия лейтенанта Озерова П.Ф. в составе мотострелковых бригад: 57-й, 33-й гвардейской, 9-го гвардейского танкового корпуса. От Варшавы до Берлина. «…В Люблин-Брестской операции 1944 года бригада отличилась в боях в районе города Демблин. 9 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Кутузова 2-й степени. 1 декабря 1944 года за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 57-я мотострелковая бригада была преобразована в 33-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. Особенно успешно бригада действовала в ходе Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операций 1945 года. 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в этих операциях и проявленные при этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени. Вновь бригада отличилась при штурме города Берлин. 11 июня 1945 года бригада была удостоена почетного наименования Берлинская.За ратные подвиги в годы войны около 3 тысяч воинов бригады были награждены орденами и медалями, а 5 из них удостоены звания Героя Советского Союза.Во всех этих операциях принимал участие Гвардии лейтенант Озеров Пётр Фёдорович, оперуполномоченный «СМЕРШ». За боевые заслуги он награждён орденами: «Красная Звезда» и « Орденом Отечественной войны 2-й степени». Из воспоминаний моего отца: «..При наступлении на Берлин нашему батальону приказано было взять городской район Науэн . Бой у нас здесь был жарким. Несколько часов царил ад кромешный. Горели и взрывались машины с людьми. Горели танки. Всё было охвачено огнём и дымом. В городе все здания были превращены в опорные пункты. Они взаимно перекрывали друг друга огнём, связаны между собой ходами сообщения и таким образом были объединены в узлы сопротивления. Узкие улицы, высокие дома, баррикады, стреляли отовсюду: сзади, снизу, сверху. Бои завязывались в подъездах, на лестничных площадках, чердаках, в подвалах. Гитлеровцы оказывали сопротивление с отчаянием обречённых. Каждое строение встречало нас шквальным огнём. Вели бой не только за дом, но и за каждую комнату, тем не менее, шаг за шагом, дробя и разрушая оборонительные укрепления противника, наш батальон продвигался вперёд к центру города. Немцы не выдержали такого натеска стали сдаваться в плен. Окна зданий запестрели белыми полотнищами. И вдруг всё замерло, будто и не было здесь боя. О нём напоминали лежащие трупы убитых, сотни раненых, кровь повсюду, тысячи пленных, сажённая военная техника. Большие потери были и в нашем батальоне. 2-го мая в 15 часов Берлинский гарнизон сложил оружие и капитулировал , а 3-го мая впервой половине дня мы с земляком Чернокальским поставили автографы на стене Рейхстага, а во второй половине дня мы уже получили приказ очистить город Шпандау от засевших там и нежелающих сложить оружие немецкого подразделения СС. За взятие Берлина большая группа солдат, сержантов, старшин и офицеров была награждена. В том числе и я получил орден « Отечественной войны 2-й степени». Командиру батальона Ромашкину И. Д. присвоили звание « Герой Советского Союза».

Воинская специальность оперуполномоченный СМЕРШ
Место рождения село Неплюевка, Карталинский район, Челябинская область