Озеров Василий Михайлович
Озеров
полковник / инженерные войска

Озеров Василий Михайлович (26.12.1914 г - 25.09.1973 г)

После окончания Московского института химического машиностроения (инженер-механик) в 1940 г работал на заводе «Компрессор» (рядом с платформой «Новая». Существует до сих пор). Цех, в котором работал Озеров В.М. выпускал огнеметы. После начала войны завод выпускал «Катюши».

Призван на войну в Москве в 7 июля 1941 г. Как имеющий высшее техническое образование, был зачислен на ускоренный курс в военно-инженерную академию им. Куйбышева.

Принимал участие в обороне Москвы. После самого острого периода в обороне Москвы (15-17 октября 1941 г) в конце октября 1941 г. состав ускоренного курса академии был переведен из Москвы  в г. Фрунзе (Киргизия).

По окончании обучения (в мае 1942 г.), перед отправкой в действующую армию в числе шести лучших выпускников был вызван на собеседование с генералом, начальником академии. После продолжительного собеседования, а фактически дополнительного расширенного экзамена по многим предметам, начальник академии своей властью присвоил им досрочно звания старших лейтенантов.

После окончания академии в июне 1942 г. был направлен на Калининский фронт. Сначала проходил службу стажёром, а затем — командиром саперного батальона 274 СД (стрелковой дивизии) 30й  армии. 26 декабря 1942 г. присвоено звание «капитан» - подарок ко дню рождения. С 27 апреля 1943 г. дивизионный инженер 222 СД.

18 августа 1943 г. присвоено звание «майор». 22 августа первая награда — орден «Красной звезды».

25 сентября 1943 г в ходе наступательной операции (кодовое название операции — «Суворов») Западного и Калининского фронтов, в которой участвовала также 222 СД, был освобожден г. Смоленск.

С 17 апреля 1944 г. подполковник, помощник начальника штаба инженерных войск 33 армии. (Нач. инженерных войск, генерал Бордзиловский, нач. штаба — полковник Флегонтов. См. фото). Участвовал в операции по освобождению Варшавы.

30 января 1945 г. пересекли границу Германии. Озеров В.М. участвовал в операции по штурму Зееловских высот — мощного укрепленного район перед Берлином на левом берегу Одера. В составе войск 2-го Белорусского фронта участвовал в операции по взятию Берлина.

В феврале 45 г. постройка и защита мостов на Одере. Борьба с плавучими минами.

В апреле 45 г. Озеров В.М. возглавлял оперативную инженерную группу по постройке мостов через ручьи и речки у г. Ной-Любенау (в одну из ночей построили 5 (пять) мостов за одну ночь!!!).

04.05.45 г. Встреча с союзниками на Эльбе (Маруана – Косвич – Рослау - Цербст).

23.06.45 г. Выехали из г. Люкау в Смоленск. Прибыли 01.07.45 г.

Закончил войну в звании подполковника (присвоено в 1944 г.) в должности помощника начальника штаба инженерных войск 33 армии.

За время войны получил две контузии: самая тяжелая (отбиты внутренние органы, в первую очередь печень (травматическая желтуха — проявлялась внешне постоянно желтоватыми белками глаз) и сердце у города Зубцов под Брянском в августе 1942 г. Эта контузия фактически явилась причиной ранней смерти Озерова В.М. (в 58 лет).

С сентября 1945 г. По май 1946 г. разминировал минные поля в Смоленском военном округе (оставшиеся на так называемых "рубежах 1942 г." – участках линии фронта, довольно длительное время в 1942 г остававшимся без изменений и поэтому имевшим значительное саперное обеспечение, в том числе снабженные обширными минными полями по обе стороны фронта).

Озеров В.М. демобилизован 28.04.46 г.

NB! Младший сын Душина Г.А. , «наслушавшись» рассказов отца о войне, пошел по стопам своего отца и окончил военно-инженерное училище. После окончания училища (начало 70-х годов) на  первом месте службы, в Смоленской области, также занимался разминированием рубежей 1942 г.

С 1952 г служил в Главном управлении аэродромного и специального строительства (ГУАСС) Министерства обороны СССР, отвечавшем за строительство ракетных баз (включая Байконур) и военных аэродромов (в том числе военный аэродром «Мигалово» в Твери, 1952-1953 гг). В июле 1964г. присвоено очередное звание полковника.
    Вышел в отставку в летом 1970 г

Награды:
1) Орден «Красной звезды» *)

* На похороны военкомат выделил почетный караул, при этом потребовал вернуть (передать в военкомат) орден «Красной звезды» как изготовленный из серебра. Мы, потрясенные свалившимся горем и замороченные организацией похорон, никаких документов о передаче ордена в военкомат, к сожалению, не потребовали.

2) Орден «Отечественная война 1-й степени»

3) Орден «Отечественная война 2-й степени»

4) Орден «Отечественная война 2-й степени»

5) Медаль «За оборону Москвы»

5) Медаль «За освобождение Варшавы»

7) Медаль «За победу взятие Берлина»

8) Медаль «За победу над фашисткой Германией»

9) Медаль «800-летие Москвы»

10) Медаль «10 лет безупречной службы»

11) Медаль «15 лет безупречной службы»

12) Медаль «20 лет безупречной службы»

13) Медаль «40 лет вооруженных сил»

14) Медаль «50 лет вооруженных сил»

15) Знак ветерана ВОВ «25 лет Победы»

За успешные выполнения боевых заданий получил порядка 11 грамот Верховного Главнокомандующего.

Сохранившиеся личные фронтовые вещи:

1) фронтовой дневник

2) Бинокль, пробитый осколком

3) Кобура от личного оружия – пистолета «Вальтер РРК (PolizaiPistoleKurz

4) компас

5) планшет

6) наручные часы

7) фотоаппарат «Цейс».

Воинская специальность инженерные войска
Место рождения Россия, г. Тверь

Боевое подразделение 222СД, штаб инжен.войск 33 Армии
Завершение боевого пути Смоленск, 1946, после разминирования
Принимал участие ВИА и Куйбышева, Калининский фронт, 2й Белорусский фронт

Э П И З О Д Ы

Воспоминания в своих дневниках отец называл Эпизодами.

Эпизоды:
1) сентябрь 1941 г. пос. Нахабино под Москвой (место дислокации курсантов), начальник курсов академии ходил по территории и призывал курсантов «Без паники!!», а сам повесил на груди, крест накрест два автомата ППШ.
2) Во время переезда слушателей Академии в г. Фрунзе папа, как механик, ехал на грузовой платформе с техникой. Где-то они достали самовар и стали на ходу варить в нем мясо. Поначалу воду после варки выливали, но быстро сообразили, что это – бульон.

Эпизоды:
1) Начало нахождения на фронте. Выезд верхом на лошади (впервые в жизни). на рекогносцировку с начальством. Поначалу ехали шагом, и вопросов не было. Но немцы заметили группу на лошадях. Поняли, что это — «начальство», и начали минометный обстрел. Лошади перешли в галоп, а папа (городской житель) ездить не умел и фактически отбил себе зад. Командир дивизии заметил это, и после выезда из-под обстрела приказал: «Через две недели сдать мне практическую езду на лошади!!!».
2) в августе 1942 г. у города Зубцов (20 км от г. Ржев) тяжелая контузия (отбиты внутренние органы, в первую очередь печень и сердце. Последствия этой контузии фактически явились причиной ранней смерти Озерова В.М. (58 лет)
3) Зима 42-43 гг. (точнее даты не знаю – в дневнике записи нет). В одном из боев папе пришлось помогать пулеметчику – удерживать сошки (складные опоры) ручного пулемета Дегтярева на временной опоре (бревне), которые без этого просто увязали в глубоком снегу. В результате боя папа сильно оглох на левое ухо, которое было рядом с работающим пулеметом.
4) Март 1943 г., река Угра (в районе г. Ржев). Борьба с подвижкой льда подрывом больших льдин. Подорвался старшина, бросавший тол с мостка (мостик без ограждений). Ему, по-видимому, показалось, что бикфордов шнур толовой шашки не загорелся и требует повторного поджога. В это время Озеров В.М. шел поперек мостка. В момент время взрыва папа оказался на одной линии со старшиной и тело старшины спасло его – отделался контузией. Оглушенный, почти потеряв сознание, продолжал идти к краю мостка, его еле-еле успели схватить от падения в воду.
5) Близкий разрыв мины на передовой в момент наблюдения в бинокль. Осколком пробит тубус окуляра, разбито кольцо, крепящее линзу. Фактически бинокль спас глаз, а может и жизнь.

Эпизоды:
1) Сентябрь 1943 г. Фронтовые шаржи. (Бой за деревню Путятино. КП командира 222 СД генерала Грызлова).
2) В октябре 1943 г (12-13 октября) возле местечка Ленино вводили на передовой 1-ю польскую дивизию, как раз рядом с 222 СД. Немцы, узнав об этом, устроили массированный налет бомбардировщиков – 1500 самолето-вылетов. Досталось и «соседям». Во время бомбежки папа, пригнувшись, бежал по ходу сообщения на КП. И вдруг стукнулся каской с кем-то, бегущим навстречу. Отлетел, шлепнулся на задницу. Когда осмотрелся, увидел, что напротив него в такой же позе сидит его друг, однокашник по академии, Душин Григорий Андреевич. Рассмеялись, обнялись. Оказалось, что дивизия, в которой служил Душин Г.А., пришла на смену 222 СД, отправляемой на переформирование.
3) О случайностях на войне.
А) Зимой, 7 января 1944 г. пять человек, в том числе Озеров В.М., на санях поехали в баню. Дорога шла через лес и в одном месте пресекала разбитую техникой другую лесную дорогу. Сани увязли в снегу. В это время стоящие невдалеке на разбитой дороге наши танки вдруг начали движение по направлению к саням. Один из находившихся на санях испугался, спрыгнул и увяз в глубоком снегу. Папа прыгать не стал и остался в санях, посчитав, что танкисты их увидят и остановятся. Лошадь напряглась и вывезла сани на обочину. Танкисты, как позже выяснилось, пьяные, не остановились и раскатали спрыгнувшего с саней вдоль колеи.
Б) Один из однополчан ранил сам себя при неосторожном обращении с личным оружием и был отправлен на машине в госпиталь. По дороге машину обстреляли и подожгли штурмовики. Раненый сослуживец сгорел вместе с машиной.
В) Как-то раз в дивизию прислали «старпёра» (так в дневнике). Буквально на следующий день он полез на передний край, по его словам за «трофеями», и был убит.

Эпизоды:
1) Заминированный катер (см. рисунок), который немцы запустили, чтобы взорвать мост. Нашим удалось перехватить его.
2) февраль 1945 г. Возвращение с командиром 222 СД генералом Савеловым на «эмке» - машина марки «М1», из г. Аурит. В открытом заснеженном поле, в нескольких сотнях метров от леса, машину настигли истребители «мессершмитт». Генерал скомандовал водителю «стой!», что в открытом поле, на белом снегу означало бы верную гибель. Папа схватил генерала в охапку и крикнул водителю «Гони!!». Машине удалось без повреждений доехать до леса.
3) февраль 45 г. В занятом г. Цибитеск, в одном из домов на чердаке обнаружили 4 чел. (женщины и девочка) с простреленными головами – застрелены немцем.— Сила пропаганды. 24 июля 42 г. Илья Эренбург в газете «Красная звезда» опубликовал статью «Убей немца!», которую немцы тут же стали использовать для агитации среди своего населения. Вскоре в «Правде», в противовес статье И. Эренбурга, вышла статья под заглавием «Гитлеры приходят и уходят, немецкий народ остается!».

Награды: 1) Орден «Красной звезды»

6) Медаль «За освобождение Варшавы»