Озерова (Водопьянова) Манефа Васильевна
Озерова
(Водопьянова)
Манефа
Васильевна
труженик тыла

История солдата

Озерова (Водопьянова) Манефа Васильевна родилась 19 ноября 1922 года в деревне Григоровская, Коленгского с/совета, Верховажского р-на, Вологодской области.

Образование начальное.

В 1939 году закончила курсы бухгалтеров. В 1940 году принята на работу в Пакшенгский леспромхоз Вельского р-на Архангельской области.

Во время войны Манефа Васильевна наравне с другими женщинами косила траву, убирала сено, пахала землю, собирала ягоды. Все работали, не жалея сил. Молодой девчонкой она была отправлена на тяжелые земляные работы – подготовка площадки для строительства аэродрома. Вспоминает,  что очень болели руки.

За самоотверженный труд в годы войны Манефа Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»,  юбилейными медалями.

В 1947 году Манефа Васильевна уехала  в г. Мурманск и 17 лет проработала на мурманской базе «Заготзерно».

В 1964 году переведена в Службу материально-технического обеспечения Управления Арктического и Ледокольного флота (сейчас Мурманское морское пароходство).

Много сил и энергии отдала Манефа Васильевна в период становления службы. Сначала работала кладовщиком, потом завскладом. С 1965 года она – Ударник коммунистического труда. За многолетнюю добросовестную работу неоднократно награждалась Почетными грамотами, премиями. Награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

У нее 4 внука, 2 правнука.