Ожередов Григорий Семенович
Ожередов
Семенович
Старшина / артиллерист

История солдата

Мой дед Григорий Семенович родился в 1922 году в большом шахтерском селе Ровеньки в Луганской области. Когда началась война, ему было всего 19 лет. Он сразу же пошел на фронт, служил в гаубичном артиллерийском полку. Дослужился до старшины, в конце войны командовал батареей. У него было осколочное ранение в плечо. Дедушка прошел всю войну, дошел до Берлина и даже до Вены (Австрия). Дедушка не любил рассказывать про войну, это для него была очень тяжелая тема. У него было два ордена и медали. Родной город Ровеньки немцы почти полностью разбомбили: были подорваны мукомольный завод, железнодорожный вокзал, элеватор, выведены из строя все шахты. За время оккупации в Гремучем лесу были расстреляны 375 человек мирных жителей, здесь же были казнены молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов. После окончания войны дедушка жил в городе Кривой Рог, потом переехал в Московскую область. Очень любил своих троих детей и пятерых внуков)) Они с бабушкой всю жизнь посвятили своим детям…

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ровеньки Луганская область