Ожерельев Иван Сергеевич
Ожерельев
Сергеевич
старший лейтенант

История солдата

Ожерельев Иван Сергеевич является родным братом моей бабушки Ожерельевой (Ломовой) Раисы Сергеевны. Этот человек, вместе с Ломовым Тихоном Трофимовичем, Ткачевым Федором Григорьевичем, Ткачевым Петром Григорьевичем, Ткачевым Алексеем Григорьевичем, занесенным в «Бессмертный полк», и другими нашими родственниками вписан в славную историю нашего рода и мы все гордимся им. Иван Сергеевич родился в Воронежской области, был он творческой, увлеченной личностью, славился умением подражания и копирования голосов других людей, чем часто, забавляясь, сбивал с толку окружающих (еще в школе, с большим успехом копировал голос директора). Иван Сергеевич мечтал поступить в театральное училище в Москве, однако судьба распорядилась по-другому. Война перечеркнула все. Иван Сергеевич ушел на фронт и не вернулся. В звании «старший лейтенант», будучи командиром роты 404 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии, он погиб, защищая Родину в Ворошиловградской области, с. Николаевка (Украина, Луганская область) «Умер от ран 23 февраля 1942 года», так написано в архивных документах, размещенных на http://obd-memorial.ru/. Фашисты в годы оккупации неоднократно припоминали семье военные заслуги Ивана Сергеевича, разыскивали его и грозились расстрелять всю семью. Не раз немецкие офицеры ставили мою прабабушку с маленькими детьми к стенке, но Господь спас их от гибели. Мы всегда будем помнить наших славных дедов и прадедов, и гордиться ими, защитившими нашу родную землю, подарившими нам Будущее. Их Победа – наша Победа, и никому у нас ее не отнять!

Жарко Дмитрий Викторович