Ожиганов Пётр Фёдорович
Ожиганов
Пётр
Фёдорович
рядовой разведчик, сержант

История одной семьи с очень непростой,   трагичной жизненной судьбой.

Это семья Ожиганова  Петра Федоровича. Родился он 20 июня 1914 года в д. Стрелка Нюксенского района. С 14 лет начал свою трудовую деятельность.

Прослужил 6 лет в Красной Армии, а с декабря 1939 года по март 1940 участвовал в боях с белофиннами. По возвращении женился на Марии Михайловне (сестре нашего отца),   совсем еще юной девушке.

Почти с первых дней войны – с 30 июня 1941 года  Нюксенским райвоенкоматом был призван на военную службу. Участвовал в боях с немецкими захватчиками в течение 9 месяцев 22 дней рядовым  разведчиком, в дальнейшем в звании сержанта. Выполняя задания командования по разведыванию огневых средств противника, 1 мая 1942 года был тяжело ранен множеством осколков в правы бок и обе ноги с последующей ампутацией левого бедра и правой голени.  Целый год находился в госпитале в г. Семипалатинск (Казахстан). Получил инвалидность  I группы и был призван негодным к военной службе.

14 октября 1945 года Указом президиума Верховного  совета был награжден орденом  Отечественной войны I степени.

Трудно представить какой была встреча!? СТРАХ! СЛЕЗЫ! РАЗОЧАРОВАНИЕ!    Мария поехала за ним в госпиталь и приняла его таким, какой есть….   Ей 21 год,  ему 29 -  без обеих ног.    Тяжелая работа  в колхозе,   по дому:  в хозяйстве были корова, телята, поросята, овцы – и все это легло на плечи молодой женщины.

Петру Федоровичу со временем были сделаны протезы. И проявляя огромную силу воли, настойчивость, желание жить, с помощью костылей он научился не  только передвигаться самостоятельно, но  и выполнять физическую работу по дому: метал сено, ремонтировал обувь, сидя колол дрова. Умел вдохновить и поднять настроение окружающим его людям –прекрасно играл на гармошке.

Преодолевая все физические, психологические, душевные и материальные трудности,  поскольку получал мизерную пенсию, они с Марией Михайловной воспитали четверых детей, дали всем образование.

Вот такой  героический и жизненный подвиг  Петра Федоровича и Марии Михайловны Ожигановых. СПАСИБО нашим ветеранам за ПОБЕДУ!!!

Место рождения д. Стрелка Нюксенского района Вологодской обл.

орден  Отечественной войны I степени