Ожоженко Владимир Дмитриевич
Ожоженко
старший лейтенант

История солдата

Владимир Дмитриевич Ожоженко родился в 1914 году в селе Скоморохи Житомирской области, на Украине в большой крестьянской семье. После школы он окончил Житомирский лесотехнический техникум, откуда был направлен работать на Урал в небольшой город Новая Ляля. Отсюда он был призван на службу в ряды Красной Армии, где окончил курсы связистов.

В 1938 г. Владимир Дмитриевич был направлен в составе РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) на границу с Японией, где проходили многочисленные столкновения с императорской армией Японии, которая вторгалась на территорию СССР, подстрекаемая западными союзниками. Принимал участие в Хасанских боях — серии столкновений в 1938 г. между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принад-лежности территории у озера Хасан и реки Туманная. Воевал он связистом, был ранен осколочным снарядом и отправлен на лечение по местожительству в г. Новая Ляля.  Был отмечен знаком за боевые действия в районе озера Хасан.

После выздоровления Владимир Дмитриевич приступил к трудовой деятельности на Ново-Лялинском Целлюлозно-бумажном комбинате. В то время там был небольшой закрытый деревообрабатывающий цех, где выпускались универсальные кузова (утепленные будки), которые устанавливались на армейские автомобили и другую военную технику. Здесь, в тылу он и проработал всю войну. Это был его Вклад в Победу.

За стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств в 1944 г. он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Впоследствии он был также награжден Медалью «30 лет Победы. Участнику трудового фронта».

В конце войны он познакомился с Екатериной Яковлевной Тарасевич. Они поженились, и в 1947 г. у них родилась дочь Светлана, а в 1948 г. - дочь Валентина.

Владимир Дмитриевич прошел трудовой путь от простого рабочего до начальника цеха, был избран секретарем парторганизации комбината, а после был назначен первым секретарем КПСС города Новая Ляля.

В 1961 г. был направлен на Михайловскую бумажную фабрику Нижнесергинского района Свердловской области. Затем решением Совнархоза его перевели в город Нижний Тагил на мебельную фабрику. С 1963 г. по 1975 г.  Владимир Дмитриевич возглавлял сначала фабрику, потом фирму, которая изготавливала различную добротную и качественную мебель для населения.

За годы мирной трудовой деятельности он был награжден орденами и медалями:

• Вторым Орденом Трудового Красного Знамени он был награжден в 1971 г. за внедрение новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;
  • Орденом «Знак почета» в 1966 г. за  достижение высокой производительности труда, улучшение качества продукции, успехи в повышении эффективности общественного производства;
  • Медалью «30 лет Победы. Участнику трудового фронта» в 1975г.
  • Юбилейной  медалью «50 лет Вооруженных сил CCCР» в 1967
  • Медалью  «Победитель соцсоревнования 1973 г.»
  • Медалью  «Победитель соцсоревнования 1974 г.»

Боевой путь

В 1938 г. Владимир Дмитриевич был направлен в составе РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) на границу с Японией, где проходили многочисленные столкновения с императорской армией Японии, которая вторгалась на территорию СССР, подстрекаемая западными союзниками. Принимал участие в Хасанских боях  — серии столкновений в 1938 г. между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. Воевал он связистом, был ранен осколочным снарядом и отправлен на лечение по местожительству в г. Новая Ляля.  Был отмечен знаком за боевые действия в районе озера Хасан.

Алина, правнучка

По рассказам моей бабушки и ее сестры, мой прадедушка был человеком добрым и сердечным, в то же время он был талантливым руководителем, ищущим новые подходы в производстве, целеустремленным и настойчивым. Я горжусь своим прадедом.

Награды

Орден Трудового Красного Знамени -1944, Орден Трудового Красного Знамени – 1971, Орден «Знак почета» - 1966, Медаль «30 лет Победы. Участнику трудового фронта»

Юбилейная  медаль «50 лет Вооруженных сил CCCР» - 1967,  Медаль  «Победитель соцсоревнования 1973 г.»,  Медаль  «Победитель соцсоревнования 1974 г.»

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил CCCР» - 1967, Медаль «Победитель соцсоревнования 1973 г.», Медаль «Победитель соцсоревнования 1974 г.»

Знак за боевые действия в районе озера Хасан.