Ознобихин Прокопий Кузьмич
Ознобихин
Прокопий
Кузьмич
красноармеец, рядовой / миномётчик

Ознобихин Прокопий Кузьмич (01.01.1906 г. – 19.07.1942 г.)

Место рождения: Свердловская область, Егоршинский район - Артемовский район, железнодорожная станция Красные Орлы, село Покровское.

Жил: станция Азанка (Тавда), станция Монетная - 1938 год.

Место жительство: Свердловская область, Когановичская железная дорога, станция Копалуха, посёлок Ключевск, ул. Вокзальная, д. 7

Работал начальником железнодорожной станции Копалуха 7-го отделения движения с 1938 года по февраль 1942 года.

Открытое судебное заседание в г. Свердловске: дело № 283 от 30 марта 1942 года (подставили) сняли с должности и отправили на фронт.

Великая Отечественная война:

Дата и место призыва: апрель 1942 год, Свердловский ГВК, Свердловская область, г. Свердловск.

В Красной Армии: с апреля 1942 г. по 19.07.1942 г.

Участвовал в боевых действиях с апреля 1942 года по 19.07.1942 года.

Воинская часть: 22 гв. сд. - гвардейская стрелковая дивизия.

Должность: миномётчик.

Воевал под г. Ленинградом - Ленинградский фронт, направление Старая Русса, район поселка Пола, деревня Васильевщина.

Последнее место службы: 22 гв. сд.

Дата выбытия: 19.07.1942 г.

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Ленинградская область, Полавский район, Налючский с/с, д. Васильевщина, рядом.

Вторичное место захоронения: Новгородская область, Старорусский район, с.п. Новосельское, д. Байново

Откуда перезахоронен: д. Васильевщина

Список 1. Номер 605. рядовой. Ознобихин Прокофий Кузьмич. 19.07.1942. д. Васильевщина.

Список 2. Номер 1636. рядовой. Ознобихин Прокофий Кузьмич. 19.07.1942. д. Василёвщина.

Дата последнего захоронения 1962 г.

Сохранились фотографии и письма с фронта: почтовые карточки со станции Уфимка, Св. обл., Ачитский район, посёлок Уфимский; письмо с Ленингрдского фронта, направление Старая Русса.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Свердловская область, Егоршинский район - Артемовский район, железнодорожная станция Красные Орлы, село Покровское

Боевое подразделение 22 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинградская область, Полавский район, Налючский с/с, д. Васильевщина
Принимал участие Воевал под г. Ленинградом, в направлении Старая Русса

22 гвардейская стрелковая дивизия

I формирование

Преобразована из 363 сд (I) 17.03.42 г.

Новая нумерация частям дивизии присвоена 19.04.42 г.

62, 65 и 67 гв. сп, 48 гв. ап, 27 гв. оиптд, 25 гв. зенбатр, 6 гв. минд, 24 гв. рр, 17 гв. сапб, 30 гв. обс, 33 медсанбат, 26 гв. орхз, 34 атр, 18 пхп, 19 двл, 1437 ппс, 736 пкг.         17.03.42-16.11.42        Переформирована во 2 гв. мк.

Ведёт свою историю от 363-й стрелковой дивизии (1-го формирования), которая за боевые заслуги 17 марта 1942 года была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию (1-го формирования).

23.04.1942 Ставка Верховного Главнокомандования приказала 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию вывести не в Лихвин, а в Старицу. В районе Старицы произвести доукомплектование, вооружение и 1 мая отправить по железной дороге в район Осташкова...

Дивизией командовали: Свиридов Карп Васильевич (17.03.1942 - 16.11.1942), полковник, с 01.10.1942 генерал-майор

10 июля 1942 года дивизия начала грузиться в эшелоны, чтобы через Бологое и Валдай, где находился штаб Северо-Западного фронта, прибыть в г. Крестцы Ленинградской (ныне Новгородской) области.  До 14 июля дивизия сосредотачивалась в районе 15 км южнее г. Крестцы, возле деревень Шеребуть и Недута. Затем, через Лажины и Щечково совершила форсированный марш, вышла в район поселка Пола и 16 июля заняла исходное положение для наступления в южном направлении, вверх по левому берегу реки Пола. Теперь дивизия входила в состав 11-й Армии под командованием ген.-лейтенанта Морозова. 17 июля перешла в наступление на д. Васильевщина (ныне Парфинского р-на Новгородской области).

12.07. – 15.07.42 г. 22 гв. сд. совершает марш в новый район сосредоточения.

Согласно боевого распоряжения Командующего 11 Армии за № 086/оп от 14.07.42 г. части 22 гв. сд. к 10.00 15.07.42 г. сосредоточились:

62 гв сп – лес 1 км. юго-зап. Дом. Инвалидов.

65 гв сп – лес зап. и сев-зап. Ярцево.

67 гв сп – лес 1 км. сев-зап. Дома Инвалидов.

48 гв ап – лес 1 км. сев. Пола.

Штадив и спец. части – лес 1 км. зап. Дома Инвалидов.

ДОП – сосредоточивается в лесу вост. Заостровье.

Тылы 62 и 65 гв сп – в районе леса Березка, Борки, (иск.) Херенка – 2я.

17.07.42 г.

22 гв сд, находясь во 2-м боевом эшелоне за 126 сбр в 19.30 17.07.42г. начала выдвигаться в новые боевые участки:

65 гв сп с 6-м отд. гв. мин. дивизионом – в район Бол. Дубовицы.

62 гв сп с 27 отд. гв противотанковым дивизионом – лес 2 км. сев-зап. Кутилиха и Черный Ручей.

67 гв сп – лес 1 км. зап. Заречье.

48 гв ап – на огневых позициях вост. Кушелево.

С 14.00 17.07.42 г. вел арт. наступление по плану Нач. артиллерии армии.

Потери: ранен Военком разведроты, политрук Ермоленко и один красноармеец.

17 июля 1942 года после артиллерийского наступления, в котором приняла участие вся артиллерия 11 Армии, 126 сбр перешла в наступление на д. Васильевщина. За ней, с рубежа д. Черный ручей следуя во втором эшелоне, двинулись батальоны 65 гвсп, за которым шел 62 гв.сп, стоящий возле д. Чалово, соответственно переместился в район д. Заречье и 67 гв.сп. 48 гв.ап занимал к этому времени огневые позиции на левом берегу р. Пола, возле д. Новинки и Новые Налючи.

Дезорганизованный сокрушительным шквалом артиллерийского огня противник, сразу же попятился под напором пехотных частей. Он быстро очистил Песчаные курганы, покинул высоту Пунктирная и отошел за круглое болото, в излучину реки Пола, у д. Васильевщина и Рыкалово. Одновременно враг начал сильные контратаки слева и справа, ввел в действие огромные силы авиации и открыл перекрестный артиллерийский, минометный и пулеметный обстрел боевых порядков наступающих частей. Наступая на узком участке не превышающем 2-х км, будучи глубоко эшелонированными полки дивизии начали нести большие потери, но преодолевая невиданное сопротивление верно продвигались в перед и к 18 июля достигли северной окраины д. Васильевщина.

На этом рубеже враг уперся особенно крепко, поэтому батальонам полков пришлось залечь в сырой болотистой местности. Подвергаясь днем и ночью непрерывным атакам с воздуха и сильному воздействию с трех сторон, подразделения дивизии продолжали оказывать мощное давление на вражескую оборону. Однако, 21 июля, подтянув большие резервы и сосредоточившись на участке дивизии большое количество артиллерии, враг перешел в контратаку, бросив в бой глубоко на флангах в район д. Большие Дубовицы сильные группы автоматчиков. Отбивая натиск врага и имея открытые фланги, так как соседи справа и слева на смогли продвинуться вперед, части дивизии вынуждены были отойти за высоту Пунктирная. Как не стремился враг развить успех своей контратаки в наступление на Большие Дубовицы, однако этого ему не удалось сделать. Железной стеной встали гвардейцы на завоеванном рубеже, немцы дальше не прошли.

22 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ И БОЕВЫЕ ДОНЕСЕНИЯ.
Фонд 1095, опись 1, дело 8.
18.07.42 г.

Пр-к удерживает юго-вост. окраину Васильевщина, отм.33,2, Рыкалово.
65 ГСП с 470 ТБ, 6 отд. гв. миндив. встречен сильным огнем со стороны Рыкалово и Курганы зап. Рыкалово, с юго-вост. окраины Васильевщина и из леса зап. Васильевщина.

18.07.42 г. 22 гв. сд. с 470 танковым батальоном на основании частного боевого приказа № 037/оп от 17.07.42 г. заняла исходное положение для наступления – лес 1 км. сев. Васильевщина – в 3.00 18.07.42 г. перешла в наступление на Васильевщина.

65 гв сп с 470 тан. б-ном, 6 отд. гв. миндивизионом наступавший в первом эшелоне дивизии встречен сильным огнем минометов, автоматов и пулеметов со стороны Рыкалово и Курганы зап. Рыкалово, с юго-вост. окр. Васильевщина, из леса зап. Васильевщина.

Полк не имея успеха в 11.00 18.07.42 г. приостановил продвижение на рубеже сев. окр. Васильевщина ведя огневой бой с противником.

КП – вост опушка леса 500 м. зап. Бол. Дубовицы.

62 гв сп во втором боевом эшелоне за 65 гв сп – лес 1 км. зап. Бол. Дубовицы, в готовности развить успех 65 гв сп.

КП – вост. опушка леса 500 м. зап. Бол. Дубовицы.

67 гв сп – в третьем боевом эшелоне, в течение дня 18.07.42г. в районе леса зап. и юго-зап. Кутилиха.

48 гв ап с 3.30 18.07.42 г. поддерживал наступление 65 гв сп.

Потери: по предварительным данным за 18.07.42 г. убито и ранено – 127 чел.

КП штадива – южная окраина Кутилиха.

19.07.42 г.
Пр-к удерживает прежние рубежи.

19.07.42 г. (к. 50 000 и 100 000)

1. Противник в течение дня 19.07.42 г. оказывал упорное сопротивление наступающим частям.

22 гв. сд. со стороны Васильевщина, Рыкалово, лес юго-вост. Васильевщина. В 14.00 бомбардировщики противника под прикрытием своих истребителей начали беспрерывную бомбежку боевых порядков и тылов 62, 65, 67 гв сп, производя налет волнами по 6-8 и до 13 самолетов.

2. 22-я гв. сд. 19.07.42 г. продолжает выполнять боевую задачу.

65 гв сп – наступая в первом боевом эшелоне на Васильевщина, в течение дня 19.07.42г. вел упорный бой с противником, упорно обороняющим Васильевщина. К исходу дня 19.07.42 г. 65 гв сп закрепился на участке сев. и сев-зап. окраина Васильевщина.

КП – лес 1 км. юго-вост. безым. ручья.

62 гв сп – в 14.00 3/62 гв сп начал наступление на Курганы вост. Рыкалово и к исходу дня закрепился на рубеже 200 м. вост. озеро.

1/62 гв сп – в течение дня вел огневой бой с противником на вост. окр. Васильевщина и к исходу дня закрепился на рубеже 100-200 м. вост. Васильевщина. 2/62 гв сп – на боевом участке сев-вост. Бол. Дубовицы.

КП – лес 500 м. юго-зап. Бол. Дубовицы.

67 гв сп – 2/67 гв сп в 14.00 поступил в опер. подчинение Командира 55 сд.

3 и 1/67 гв сп – на участке зап. Кутилиха.

КП – 800 м. зап. Кутилиха 482 ап на ОП вост. Чапово.

Потери: ранено 302, убитые – уточняются.

Деревня Васильевщина - это территория Парфинского района. Во время войны это был ключевой пункт немцев. «Рамушевский коридор» - это дорога Рамушево - Васильевщина, с одной стороны упирающаяся в речку Робья, с другой стороны - в болото Сучан.

За овладение деревней на протяжении полутора лет шли ожесточённые бои, деревня много раз переходила из рук в руки. Сколько там погибших, - точно не знает никто.

Зоя
Ознобихина Зоя Игнатьевна