Озов Мухадин Худович
Озов
Мухадин
Худович

История солдата

Озов Мухадин Худович (1925-2010 г.г.). Участник и ветеран Великой Отечественной войны. Награжден медалями.

М.Х. Озов родился и вырос в ауле Зеюко Черкесской автономной области. В 1941 году, скрыв свой возраст, был  призван в армию, а затем направлен на фронт.  Принимал активное участие в боях на Марухском перевале с сентября 1942 года по январь 1943 года. Был в составе 810 стрелкового полка. Получил тяжелое ранение  и госпитализирован. С осколком в ноге после ранения он прожил всю жизнь. После госпиталя вернулся на фронт и  воевал в основном на Кавказе.

Бои на Марухском перевале были самыми трудными и тяжелыми на Кавказе. Солдаты Советской армии воевали в тяжелых условиях. Здесь они столкнулись с голодом и холодом. Их военная форма и обувь не подходили для этой местности. Не было у них и  альпинистского снаряжения. Для боев на большой высоте они также не были готовы. Несмотря на все трудности и преграды наши солдаты одержали победу. Кровопролитные бои на перевале закончились поражением немецкой армии.