Озябкин Лев Андреевич
Озябкин
Лев
Гвардии сержант / командир стрелкового подразделения

История солдата

Озябкин Лев Андреевич - сын военного комиссара Озябкина Андрея Михайловича (04 августа 1901 г. р.), служившего вместе с Будённым и поднимавшего советскую власть в России. Озябкин Андрей Михайлович был репрессирован во времена Сталина, пережил 20 лет Колымы. В 1971 г., когда моего отца также репрессировали и поселили на 2 года в психиатрическую лечебницу из-за протеста моего отца по поводу отношения руководства завода к рабочим, Андрей Михайлович не выдержал переживаний и умер от разрыва сердца.

После войны работал. Был секретарём комсомольской организации пионерского лагеря Артек. После подачи заявления на приём в члены партии СССР написал в своей биографии историю своей семьи, указав о репрессии своего отца. После этого моего отца Льва Андреевича уволили из лагеря. Вернулся в Ростов-на-Дону, где стал слесарем-наладчиком станков, в том числе с числовым программным управлением. В 1980 г. на заводе заболел. Лечили от ОРЗ, а через месяц поставили диагноз брохальной гармонозависимой астмы. Получил 2 категорию инвалидности. В 1993 г. перенёс гонгрену раненой во время Великой Отечественной Войны ноги. Продолжительные лечения позволили спасти ногу от ампутации. В 1994-1995 г. переживал военные действия в Чечне. В феврале 1995 г. заболел и не стал сопротивляться. В марте 1995 г. скончался от бронхиальной астмы.

Воинская специальность командир стрелкового подразделения
Место рождения Россия, г. Камышин Волгоградской обл.

Боевое подразделение 23 воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути 3629 эвакогоспитать
Принимал участие Битва под Прохоровкой
Госпитали 3629 эвакогоспитать

В сентябре 1942 Озябкин Лев Андреевич зачислен курсантом командира стрелкового отделения. В мае 1943 г. назначен командиром стрелкового отделения 23 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка. Воевал до Прохоровской битвы. В июле 1943 г. был ранен в бою и комисован по состоянию здоровья (тяжёлое ранение в правый коленный сустав 28.07.1943). Правительственные награды: "За отвагу", "За победу над Германией".

За отвагу, За победу над Германией