Пацай Василий Георгиевич
Пацай
Георгиевич

История солдата

Мой дедушка родился 14 августа 1907 года в Сталинской области , Больше Янисольского района, село Алексеевка.  Сталинским РВК УССР в сентябре 1929 года был призван к строевой службе и зачислен в 5 Северо Кавказский полк войск ОГПУ. В ноябре 1931г. Уволен в запас.

В июне 1941 г. был призван к мобилизации Адыгейским ОВК и отправлен в 277 отделение Автобатальона шофером. С сентября 1942 по ноябрь 1944 г служит в 117 истребительном противотанковом полку командиром отделения тяги. С ноября 1944 по январь 1945 находился в 1688 Эвакогоспитале по ранению. С января 1945 по март 1946 г. Воевал в рядах 4 бригады связи НКВД шофером. В марте 1946 г. Был демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946г. Был награжден медалями: За боевые заслуги» №667471 в декабре 1943 г., «За Отвагу» № 7212067 в мае 1944г, Орденом Красной Звезды. Среди сохранившихся документов я обнаружила Справку, выданную на предмет получения медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.», которая была выдана  4-й отдельной Одесской Бригадой Правительственной Связи НКВД СССР 5 сентября 1945г. Но медали «За Победу над Германией» я не нашла. А так же 2 грамоты от Сталина, они были заведены под стекло в рамку и висели долгие годы на стене в доме у бабушки.

К сожалению, дедушку я не помню, когда он умер, мне было 3 года. Но по рассказам отца знаю, что был честным, порядочным, справедливым, трудолюбивым. На каждый День Победы выходил на парад в орденах. Очень часто пел песни военных лет, особенно  любил песню «Темная ночь».

Пацай Евдокия Ивановна (жена, умерла в 2007 г)

Награды Пацая Василия Георгиевича