Пачин Василий Никифорович
Пачин
Никифорович

История солдата

Пачин Василий Никифорович, родился в 1902 году, Тамбовская область, с.Бокино.  В 1933г. был принят на работу плотником, а затем аппаратчиком цеха на завод № 204 г. Котовска (Пороховой завод). 1 февраля 1942г. его призывают в РККА в  часть, которая располагается под  г. ПУГАЧЕВЫМ Саратовской области. Вместе с ним находятся земляки: ЗВЕРЕВ ЛУКА НИКОЛАЕВИЧ, ИСТОМИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, ХРОМЦОВ, КУЗИН ИВАН….., ТИХОМИРОВ.  В середине апреля 1941 г. после обучения их направляют  на ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Попадает служить  в 1290 Стрелковый Полк 113 Стрелковой дивизии. Адрес: ДКА    ППС 932  1290 сп.   В марте эти части входящие в состав 33Армии   - Командующий генерал  ЕФИМОВ    попали в окружение под г. Вязьма. Из 18 тысяч вышли единицы. Вот для  восполнения потерь и прибыли    новобранцы из тамбовской, воронежской и других областей    страны.  Прадед пишет домой письма часто. В них он постоянно беспокоится  обо всех домашних, о  сыне Иване, который служит в армии, дает совет  семье по ведению хозяйства.  Пишет, что находится  на  передовой  и  здесь зори холодные.  Последнее письмо   датируется 5 августа 1942г.   "Затишье длилось недолго. 12 августа  1290 сп 113 СД вместе с другими частями начал наступление  в направлении  г.  ВЯЗЬМА. "13 августа полк ведет бои за деревни СТЕПАНИКИ, ПОЛЯНЫ, ЛЕОНИКИ Смоленской области, находящиеся на правом берегу р. ИСТРА. Бои были кровопролитные и потери страшные.  В это день прадед ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. В архивной справке из ЦЕНРАЛЬНОГО АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ от 22 марта 2010 «……13. 08 1942г.  РАНЕН.    По- видимому  ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ при эвакуации с поля боя.