Пацук Николай Иванович
Пацук
гв.сержант / авиамеханик

История солдата

Родился и проживал в г. Омск. В Красной Армии с 1939 года. Призван Сталинским РВК г. Омска, звание гвардии младший сержант. Должность мастер авиавооружения 137 Гвардейского истребительного авиационного Минского Краснознаменного ордена Суворова полка. Во время боевых действий был ранен в шею, госпитализирован. После госпиталя был распределен в танковый  полк, с которым и дошел до Берлина и участвовал во взятии города. Имеет наградные медали

«За боевые заслуги» (приказ 08/н от 24 мая 1945 года) « …Самоотверженно работал по подготовке вооружения на боевых самолетах, в полевых условиях отремонтировал 10 пушек и восстановил на 5 самолетах агрегаты вооружения с хорошим качеством. За это время, в составе звена, обслужил 810 успешных боевых вылетов, из них 300 со стрельбой, не имея ни одного отказа в работе. Вооружение всегда содержит в чистоте и боеготовности…»

Орден «Отечественной Войны 2 степени» наградной документ № 74 от 6 апреля 1985 года.

В послевоенное время до 1972 года проживал в г. Омск, затем переехал с семьей в г. Обнинск Калужской области, скончался в 2013 году.

Воинская специальность авиамеханик
Место рождения Омск

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 137 Гвардейского истребительного авиационного Минского Краснознаменного ордена Суворова полка
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие взятие Берлина