Падалка Илья Гаврилович
Падалка
Илья
Гаврилович
младший сержант / Стрелок, наводчик

История солдата

Мой дедушка, Падалка Илья, был призван на срочную службу в ряды СА Покровским райвоенкоматом в Днепропетровской области 20 сентября 1940 года. Военную присягу принял 1 октября 1940г. при 376 гауб. арт. полку. С первых дней войны воевал. Прошёл большой фронтовой путь и был демобилизирован 25 мая 1946г. по указу Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.46г. Был ранен в правую кисть и левую стопу 10.03.45. Был в госпитале на излечении в 337 ОМСБ. С июня 1941 по август 1941 и с октября 1943 по май 1945 учавствовал в боях в ВОВ в составе 376-го гауб. арт. полка-разведчик, 146-й арт. полк - стрелок, 819-й арт. полк - наводчик 76мм в звании младшего сержанта. В августе 1941-го попали в окружение и были в плену в Уманьской яме по февраль 1942-го. потом до выяснения на оккупированной территории по сентябрь 1943-го. С сентября 1943-го был в 146-м стр. полку стрелком. Ноябрь- декабрь 1943-го --9 зап. арт. полк-миномётчик С декабря 1943 был наводчиком до самой Победы.Брал Рейхстаг.

Воинская специальность Стрелок, наводчик
Место рождения Украина, Днепропетровская обл, Покровский р-н, с. Водяное

Дата призыва 20.09.1940
Боевое подразделение Юго-Западный фронт-- с 22.06.41 по 15.01.43. 4-й Украинский фронт с 01.12.43 по 01.01.44. 3-й Украинский фронт с 01.01.44 по 20.08.44. 1-й Белорусский фронт с 20.08.44 по 09.05.45.
Плен с 08.1941 по 02.1942

Воспоминания

Дедушка много интересного рассказывал о войне, особенно в последние годы жизни. Вспоминал, как подбежал к стене Рейхстага. все бойцы ставили свои подписи и внизу уже не было места. Тогда он нашёл шлакоблок, встал на него и выше написал: Падалка Илья Гаврилович, Покровка.

Медаль за Отвагу №3049284

Медаль за Отвагу №1741254

Медаль *За взятие Берлина* №166343

Медаль *За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг №177506.

Орден *Отечественной войны 1-й степени №957842

После войны

После окончания ВОВ мой дедушка принимал активное участие в восстановлении страны после розрухи. Был демобилизирован через год после войны 25 мая 1946 года. Создал семью: женился. Вместе с супругой, моей бабушкой, Мотрёной Петровной, воспитали двоих дочерей. Трудился на железной дороге. Его часто приглашали в школу, чтобы он рассказывал о войне подрастающему поколению.Он был очень скромным человеком. Имея множество боевых наград, он, смущаясь, надевал их на парад. Умер в возрасте 75-ти лет. Участвовал в параде Победы после войны.

Матрёна
Падалка Матрёна Петровна