Падалко Иван Петрович
Падалко
майор

История солдата

Брат моей бабушки Падалко Иван Петрович родился в 1910  году в Запорожской области, в РККА с 1932 года, кадровый офицер. С первых дней войны в действующей армии… Участник "Битвы за Сталинград". За войну повидал многое был и командиром, был и штрафником. Свою вину, которая тоже была под большим вопросом, искупил кровью. Но получил достаточно тяжелое ранение и буквально через несколько месяцев после победы умер в 1945 году.

В наградном листе указано, что лично убил 6 гитлеровцев в бою.

Награждён:

Орденом Красной звезды 16.09.1943

Медаль "За оборону Сталинграда"

Орден "Орден Отечественной войны" II степени 07.06.1945. – из наградного приказа " Будучи непосредственно на передовой и участвуя в бою тов.Падалко на своём личном счету имеет лично убитых 5 немцев, при чём получив ранение ушёл с поля боя только после требования командования."

Боевой путь

Иван Петрович Падалко служил вместе с моим родным дедушкой Василием Фёдоровичем Бариновым и именно Иван Петрович познакомил моего дедушку с моей бабушкой Валентиной Петровной, которая была родной сестрой Ивана Петровича. Т.к. Валентина Петровна рано осиротела её забрал к себе старший брат Иван.

Войну Василий Фёдорович встретил в городе Ровно, в этот день Иван Петрович был как раз в гостях. Как вспоминала бабушка, по радио звучали только немецкие марши и в небе летали немецкие самолёты. Оба офицера сели на мотоцикл и поехали в штаб округа, где им сообщили, что началась война. Семьи военнослужащих сразу эвакуировали, бабушка поехала в Куйбышевскую область, город Сызрань, на малую родину деда. За всю войну с дедушкой они не виделись ни разу…

Иван Петрович в годы войны отвечал за военные склады обслуживающие аэродромы. Один из таких складов, при наступлении немцев необходимо было взорвать. Поступила информация, что немцы уже близко и по приказу Иван Петровича склады были взорваны. Но атаки гитлеровцев были отбиты, а Иван Петрович был обвинён во вредительстве, лишён всех наград и воинского звания и отправлен в штрафбат. Два месяца Иван Петрович провёл в штрафбате. Вину искупил кровью, так звучала формулировка при реабилитации, возращении воинского звания майор и всех наград. К сожалению ранения полученные в ходе боёв оказались достаточно серьёзными, он тяжело болел и умер  через несколько месяцев после Победы.

Внучатый племянник Анатолий Кизилов

К сожалению Иван Петрович умер за 33 года до моего рождения. Приезжая в гости к бабушке в город Сызрань я всегда видел на почётном месте фотографию улыбающегося военного. Всё что я знал, что это дядя Ваня, который был в штрафбате. К сожалению уже и бабушки, родной сестры Ивана Петровича 23 года, как нет и узнать какие-либо подробности очень и очень сложно. Но память о этом человеке живёт в моём сердце и очень хочется верить и что моя дочка и мои внуки, будут помнить и чтить историю, не только своей страны, но и своей семьи... И пройдёт много лет, откроют они старые записи и смогут сказать, что и в нашей семье были свои Герои, которые внесли пусть маленький, но вклад, Вклад в общую Победу. Победу в Великой Отечественной войне.

Орден "Орден Отечественной войны" II степени 07.06.1945

Орден Красной звезды 16.09.1943