Падалко (Падалка)  Яков Григорьевич
Падалко
(Падалка)

Яков

Родился 7 февраля 1900 г. в городе Змеиногорске Алтайского края.
         В начале  1941 года прапрадеда призвали в армию.  4 месяца он  работал в госпитале шофером-механиком.  Выучился на водителя танка, после чего  попал на фронт.
           Дедушка Яков участвовал в Сталинградской битве  (июль 1942 г. - февраль 1943 г. ) ,  в сражение под Прохоровкой (июль 1943 г.). Участвуя в боях 9-10 ноября 1943 года в районе деревни Королево, своей безупречной работой заряжающего обеспечивал бесперебойный огонь из орудий и пулеметов танка. В составе экипажа уничтожил три пулемета, четыре подводы, склад боеприпасов и до 14 солдат и офицеров противника. За этот бой дед Яков был награжден  медалью «За отвагу».

3 раза его танк был подбит, в 3-й  раз,  спасая  командира танка,  получил ранение.  После ранения был водителем в прожекторной роте, участвовал в штурме Зееловских высот (16 — 19 апреля 1945 г. ).  Окончил войну в Кенигсберге (Калининград). Затем дед Яков был отправлен на Японский фронт, но в боевых действиях не участвовал.
           После войны работал шофером  в МТС «Авангард»  с. Ключи.
Награды : медаль «За отвагу»,  медаль «За освобождение Кенигсберга»,
медаль «За боевые заслуги»,  медаль «За победу над фашистской Германией», юбилейные медали.
           С войны домой не вернулись три брата деда Якова. 13 февраля  1942 года погиб его брат Леонтий ( 1902 г.р., похоронен - д. Талутаково Нелидовского района Калининской обл.), 28 февраля 1942 года погиб брат Сергей (1905 г.р, похоронен – д. Толстуха, Нелидовского района Калининской области), а брат Василий (1898 г.р.) погиб 9 марта 1942 года (похоронен – д. Покусинка Сычевского района Смоленской области).
         В семье деда Якова и его жены Екатерины выросли трое детей: Петр Яковлевич, Лидия Яковлевна и наша прабабушка Полина Яковлевна. Наш дедушка, Юрий Александрович, выбрал профессию военного и с честью и достоинством служил в рядах Советской Армии.
         Правнуки деда Якова (наши родители) запомнили его  как доброго человека. Он уже плохо ходил, плохо видел. Но всегда был опрятным, подтянутым, насколько ему позволяли возраст и болезни, а в кармане рубашки или пиджака  всегда лежала конфетка…
         Умер Яков Григорьевич  14 мая 1986 года.  Похоронен в с. Нововознесенка Ключевского района Алтайского края.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Участвуя в боях 9-10 ноября 1943 года в районе деревни Королево, своей безупречной работой заряжающего обеспечивал бесперебойный огонь из орудий и пулеметов танка. В составе экипажа уничтожил три пулемета, четыре подводы, склад боеприпасов и до 14 солдат и офицеров противника. За этот бой дед Яков был награжден медалью «За отвагу» (Приказ №0235 от 27 ноября 1943 года по 18 Танковому полку 47-ой Краснознаменной Духовщинской механизированной Краснознаменная бригады )

Медаль "За освобождение Кёнигсберга"

После ранения в 1945 году, был водителем в прожекторной роте, участвовал в штурме Зееловских высот (16 — 19 апреля 1945 г. ). Окончил войну в Кенигсберге (Калининград). Медаль «За взятие Кенигсберга» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Награждено медалью «За взятие Кенигсберга» около 760 тысяч человек. Медаль «За взятие Кенигсберга» вручалась военнослужащим Красной Армии, Военно-морского Флота и НКВД, непосредственно участвовавшим в героическом штурме и взятии Кенигсберга в период 23 января - 10 апреля 1945 года.