Падерин Алексей Николаевич
Падерин

История солдата

Падерин Алексей Николаевич, 27 марта 1903 года рождения, уроженец деревни Усть-Горы Нижнеомского района Омской области, красноармеец, был мобилизован Нижнеомским РВК Омской области, в июле 1941 года ушел на фронт. В марте 1942 года семье Алексея Николаевича пришло извещение о том, что красноармеец Падерин А.Н. считается пропавшим без вести. После этого в течение 60 лет это были единственные сведения для родных и близких о сыне, муже, брате, отце, деде, прадеде.  В 2002 году волею счастливого случая появились новые сведения о красноармейце Падерине. Во время вахты памяти в ходе совместной экспедиции в апреле 2002 года в лесах Смоленщины (недалеко от урочища Пустой Вторник Гагаринского района (ныне несуществующего города Гжатска) Смоленской области) поисковым отрядом "Высота имени Дмитрия Сячина" г. Москвы и другими отрядами было обнаружено массовое захоронение советских и немецких солдат (114 человек). При исследовании захоронения среди останков был обнаружен пенал медальона, после экспертизы которого удалось прочесть следующий текст:

Фамилия ...адери... Имя Алексей Отчество Николаевич Военное звание К-ц Год рождения   Уроженец   Республика   Край   Область Омская Город  --- Район Нижнеомск. С/совет Усть-Горы Деревня Усть-Горы Адрес семьи   Фамилия Падерина Республика  -- Край  -- Область Омская Город  -- Район Нижнеомский С/совет Усть-горы Деревня Усть-Горы Каким РВК мобилизован   Группа крови по Янскому

Установив очередного пропавшего без вести, поисковики незамедлительно приступили к розыску родных и близких погибшего бойца, ведь главной целью их тяжелой работы, а подчас и жизни, является увековечивание памяти бойцов, возврат любимых людей  из небытия, оказание заслуженных почестей бойцам, отдавшим жизнь за Родину. Недаром у поисковиков существует девиз, сказанный в свое время великим русским полководцем Суворовым: "Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат". Поисковикам удалось установить и найти нас, оставшихся родных и близких погибшего бойца. Это дети: Валентина Алексеевна Падерина, Леонид Алексеевич Падерин, Антонина Алексеевна Падерина , племянник: Геннадий Матвеевич Падерин, внуки: Галина Маракаева, Светлана Вострикова, Валентина Лавренова, Александр и Сергей Рагозины, Евгений Падерин, Сергей Падерин, Галина Терентьева, Андрей Падерин, правнуки: Зоя и Сергей Маракаевы, Александр Рагозин, Олеся Вострикова, Максим и Алексей Лавреновы, Юлия и Роман Падерины, Наталья и Ольга Терентьевы, Иван Падерин, внучатый племянник: Виталий Падерин. Многие из перечисленных здесь потомков неоднократно посетили и наверняка еще не раз посетят то памятное место, где спустя 60 лет вернулся из небытия наш родной человек. Поклонились и братской могиле, в которой состоялось торжественное перезахоронение красноармейца Падерина. После того, как мы узнали о подвиге поисковиков, с огромной благодарностью и теплотой мы стали относиться к ребятам и девушкам из поисковых отрядов. Это действительно герои нашего времени. Нам довелось самим принять участие в вахтах памяти и понять, насколько тяжел труд поисковиков, что движет ими в их стремлениях. Я от души желаю всем поисковикам крепкого здоровья, неиссякаемого энтузиазма, терпения, понимания и поддержки. Ну и, конечно, удачи вам в вашем нелегком деле.

Красноармеец Падерин  Алексей Николаевич перезахоронен 7 мая 2002 года в братской могиле в числе 275 человек на высоте у деревни Спас-Вилки Шаховского района Московской области с отданием всех воинских почестей, с соблюдением православных и гражданских традиций. На месте перезахоронения воздвигнут мемориал славы. http://xn----7sbb0bufl2bza.xn--p1ai/1175-memorialnii-kompleks-pamyati-pogibshih-voinov-v-bitve-pod-moskvoi-v-d-spas-vilki.htmlhttp://poisk1942.ru/memoryhttp://www.memory-tour.ru/memorial/27433

Боевой путь

После изучения архивных документов поисковыми отрядами установлено, что на территории, указанной на представленных картах, бои продолжались в период с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.  В результате враг был остановлен в 27 км от Москвы.

В память о Падерине Алексее Николаевиче

Давно затихли те раскаты,