Падерин Иван Карпович
Падерин
Карпович
лейтенанта / командир стрелкового взвода роты охраны штаба 16 ВА

Мой дедушка Падерин Иван Карпович

Родился 25 июня 1916 года в д. Морозово Безгачевского сельского совета Кайского района Кировской области. Окончил 4 класса начальной школы в 1930 г в д. Пушья.

Принялвоенную присягу 23.2. 1938  года.

30.11.1939 – 29.12.1939 г – Командир отделения 19 стрелкового полка Ленинградского военного округа (Финляндия). В 1939 г. по приказу наркома обороны перешел границу  с Финляндией. В боях с финнами был ранен и контужен.

По окончании финской войны вернулся в часть и через 6 мес. направлен на курсы усовершенствования командиров запаса, проучившись полтора месяца, был уволен по болезни  в запас.

В 1941 году по мобилизации был взят в армию командиром отделения в 14-й зап. полк, где прошел переаттестацию и получил звание сержанта. Из полка был направлен на Калининский фронт в 22 армию, 724 стрелковый полк на передовую позицию в качестве командира отделения. В бою 22 августа 1941 года был ранен и направлен в госпиталь.

После госпиталя направлен в «выздоровительный» батальон 114 запасной полк, откуда в 1941 году был послан на курсы мл. лейтенантов в г. Вышний Волочек, по окончании которых ему было присвоено звание мл. лейтенанта. Получив  звание он был направлен в резерв нач. состава.

22 марта 1942 г. приказом  был направлен в 833 –БАО (Батальон аэродромного обслуживании) 16 воздушной  Армии Центрального фронта на должность командира зенитно-пулеметного взвода, где в 1943 получил звание лейтенанта.

Март 1944 - июль 1944 года – Центральный фронт, 913 отдельная  зенитно-пулеметная рота, командир взвода.

С июля 1944 по февраль 1947 года командир стрелкового взвода роты охраны управления 16 Воздушной Армии  1 –го Белорусского фронта и Центральной группы войск (Польша).

С августа 1944 по  февраль 1947 г. командир стрелкового взвода роты охраны штаба  16 ВА (Германия).

Уволен в запас  23.2 .1947 года.

Имел много наград, в том числе: Орден Красной Звезды за боевые отличия.

Медаль за взятие Варшавы.

Медаль за взятие Берлина.

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941- 45гг.

Воинская специальность командир стрелкового взвода роты охраны штаба 16 ВА
Место рождения д. Морозово Безгачевского сельского совета Кайского района Кировской области

Боевое подразделение Ленинградсктй военный округ
Завершение боевого пути . командир стрелкового взвода роты охраны штаба 16 ВА (Германия).
Госпитали госпиталь. г.Кувшиново калининский фронт

Награды

Имел много наград, в том числе: Орден Красной Звезды за боевые отличия. Медаль за взятие Варшавы. Медаль за взятие Берлина. Медаль за победу над Германией в Вел...

После войны

Есть фотографии от Платунова (от 4.01.1946, г.Вердер, Германия;от Ольховича Владимира и Шуры (в период пребывания в роте охраны, 8.03.1947.г.Вердер, Германия;от Звягина Михаила Ивановича от 30.10.1945, алтерздорф, Германия; от Кольки 28.02.1947(когда мы были вместе в проклятой Германии)

Звягин Михаил Иванович, Ольхович Владимир и Шура