Падуков Алексей Иванович
Падуков
Гвардии старший лейтенант / Артилерист

История солдата

Алексей Иванович родился 25.04.1911 года в городе Петровск-Забайкальский, Читинской области в крепкой крестьянской семье. У его родителей – мамы Марины Евдокимовны и отца Ивана было трое детей – сыновья Алексей, Иван и дочь Вера.

К началу Великой Отечественной Войны Алексей получил хорошее образование, освоил мирную профессию металлурга и работал в г. Петровск-Забайкальске на металлургическом заводе в должностях мастера и руководителя цеха.

После нападения на СССР фашисткой Германии с первых дней Войны, с июня 1941 года в РККА. За короткое время освоил военно-учетную специальность артиллериста на курсах командного состава. Ему было присвоено воинское звание младший лейтенант.

В действующую армию  на Центральный Фронт Алексей прибыл 27.07.1941 года в возрасте 30 лет на должность командира 10-й батареи первого дивизиона 199-го артиллерийского полка 94-ой Стрелковой дивизии.  Алексей Иванович прошел славный героический путь от Сталинграда до Берлина!

94-я гвардейская Стрелковая дивизия была сформирована из двух стрелковых бригад: 143-й (14-й гвардейской) отдельной стрелковой бригады и 96-й отдельной стрелковой бригады.

Обе эти бригады участвовали в Сталинградской битве, сражались плечом к плечу на одном участке фронта, входили в одну армию, 64-ю (7-ю гвардейскую). Поэтому история 94-й гвардейской стрелковой дивизии берет начало с истории этих бригад. У большинства воинов этой дивизии на груди сияет медаль "За оборону Сталинграда". И поэтому боевой путь 94-й гвардейской стрелковой дивизии проходит от Сталинграда до Берлина.

Из личных воспоминаний : «.. В августе 1944 года, дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного командования, наступила небольшая передышка. По полевой почте неожиданно получил весточку от родного брата Ивана, которого потерял в огне Войны. Он воевал где-то в Белоруссии в звании старшего сержанта, помощника командира стрелкового взвода. Ваня писал из эвакогоспиталя г. Рязани, что  он лежит  с тяжелым ранением. Время для свидания с братом дали двое суток. На товарных эшелонах, попутках домчался до Рязани, разыскал госпиталь,  вошел в палату тяжелых, сестра показала на койку Вани. Брат узнал меня, обнялись, разговаривали где-то один час. Его состояние было очень тяжелым, так он и скончался у меня на руках. Время на участия в погребении не было… Уехал в дивизию потрясенный. Много видел горя, но  после смерти брата в мыслях было только одно слово: карать фашистов!»

Из наградного листа:

« В период уличных боев в г. Берлин с 21.04.1945 г по 29.04.1945 г. батарея тов. Падукова беспрерывно действовала в боевых порядках пехоты, где своим огнем с прямой наводки уничтожено: 4 пулемета, 6 фаустников и до 60-ти солдат противника, чем было обеспечено продвижение нашей пехоты.

При ведении огня с прямой наводки в районе АЛЕКСАНДЕР ПЛАЦ тов. Падуков был ранен. Достоин Правительственной награды ордена «Отечественной Войны 2 степени»

Командир 199 Гв. АП гвардии подполковник            Жеребцов

Закончил  Войну Алексей Иванович в звании  старшего лейтенанта, вернулся в родной город Петровск-Забайкальский, где долгое время работал в должности главного инженера металлургического завода.

У Алексея Ивановича двое сыновей. Один из них Валентин Алексеевич – ученый с мировым именем, доктор  технических наук, профессор  Санкт-Петербургского государственного горного университета.

Ушел из жизни Алексей Иванович в сентябре 1986 г. Похоронен в г. Геленджик. Память о нашем герое навсегда сохраним в своих сердцах!

Боевой путь

От Сталинграда до Берлина в составе Центрального Ф, 1БелФ, 2 УкрФ,  Ю-ЗапФ,  ДонскойФ, ВорФ, 64А, 69А, 53А,  5-я ударная гвардейской  А. Тяжелое ранение.

Боевые награды

1.Ордена Отечественной Войны 1 и 2-й степени.

2.Орден Красной звезды

3.Медаль за боевые заслуги

4.Медаль за оборону Сталинграда

5. Медаль за взятие Кениксберга

6.Медаль за взятие Берлина

7. Медаль за Победу над Германией

и др. награды за воинскую доблесть

Воинская специальность Артилерист
Место рождения г. Петровск-Забайкальский

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Командир 10 батареи 1-го дивизиона 199-го артиллерийского полка 94-ой гвардейской Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие Центральный Ф, 1БелФ, 2 УкрФ, Ю-ЗапФ, ДонскойФ, ВорФ, 64А, 69А, 53А, 5-я ударная гвардейская А.
Госпитали Германия эвакогоспиталь

От Сталинграда до Берлина в составе Центрального Фронта, 1-гоБелорусского Фронта, 2-го Украинского Фронта,  Ю-Западного Фронта,  Донского Фронта, Воронежского Фронта, 64 Армия, 69 Армия, 53 Армия ,  5-я ударная гвардейской  Армия.

Встреча с родным братом Иваном Падуковым в эвакогоспитале в г. Рязань

Из личных воспоминаний : «.. В августе 1944 года, дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного командования, наступила небольшая передышка. По полевой почте неожиданно получил весточку от родного брата Ивана, которого потерял в огне Войны. Он воевал где-то в Белоруссии в звании старшего сержанта, помощника командира стрелкового взвода. Ваня писал из эвакогоспиталя г. Рязани, что он лежит с тяжелым ранением. Время для свидания с братом дали двое суток. На товарных эшелонах, попутках домчался до Рязани, разыскал госпиталь, вошел в палату тяжелых, сестра показала на койку Вани. Брат узнал меня, обнялись, разговаривали где-то один час. Его состояние было очень тяжелым, так он и скончался у меня на руках. Время на участия в погребении не было… Уехал в дивизию потрясенный. Много видел горя, но после смерти брата в мыслях было только одно слово: карать фашистов!»

Последний бой в г. Берлин

Командир 199 Гв. АП гвардии подполковник Жеребцов

У Алексея Ивановича двое сыновей. Один из них Валентин Алексеевич – ученый с мировым именем, доктор  технических наук, профессор.