Пахлова Александра Максимовна
Пахлова

Им не забыть о потерянных годах,
                                                                                                      А у станка, на военных заводах,
                                                                                                      Часто совсем о себе забывали,
                                                                                                      Будто и сами были из стали.

Детство под градом военной картечи,                                                                                                                                                                                       Сколько свалилось на детские плечи.
                                                                                                      Память сквозь годы следом за вами
                                                                                                      Ночи взрывает тревожными снами.

Моей прабабушке Пахлова Александре Максимовне  было всего 11 лет, когда началась Великая Отечественная война 1941-1945гг. В эти суровые годы она жила в деревне Казанка, где  мужчин не было , а маленькие дети работали вместе с взрослыми женщинами. В их обязанность входило выращивание овец в совхозе , из шерсти которых валяли валенки , вязали носки и рукавицы. Совсем юные подростки работали на стрижке , стригли шерсть овец. Тяжело приходилось детям в то время.  Прабабушка работала также и на полях, где выращивали хлеб, овощи, табак. Табак срезали, сушили и мелко рубили, вязали тёплые рукавицы, носки. Эта работа была тяжела даже взрослым. Такую тяжёлую работу были вынуждены выполнять дети , для того, чтобы помочь нашим солдатам на фронте.

Во время вечерней работы ,сидя за спицами дети сочиняли стихи, песни. Прабабушка вспоминает такую:

Бабушке Варварушке

Я  связала варежки.

Я пошлю на фронт бойцу

Вдруг достанутся отцу.

Будет рад и он и я

И Варварушка моя.

Ну а если не отцу,

То другому молодцу.

Будет рад и он и я

И Варварушка моя.

А потом все связанные вещи посылали на фронт солдатам. Спать им приходилось очень мало.

В то время детям нечего было носить . Зимой ходили в лаптях , было всего одно платье, из верхней одежды фуфайка. Голодно жилось и на селе. Дети с нетерпением ждали весны, потому что на полях искали съедобные травы, дикий лук ,чеснок ,ягоды.  За этот тяжелый труд она была награждена медалями уже в наше время. Я горжусь своим прадедушкой и своей прабабушкой. Их отвага перед отечеством была велика .И они делали все для того , чтобы мы жили мирно. Я буду помнить весь этот труд, который ложился на маленькие  детские руки в то время.

…Они не спали сутками, они недоедали,

Они в тылу работали ,работали и знали,

Что тот солдат, воюющий, их чувствует спиной,

И стоит только сдаться, и проиграешь бой.

Они сажали, сеяли, вязали и пекли,

Они такое делали, что раньше не могли!

Они свернули горы и превзошли себя,

Они стали героями, Родину любя!

Они - в тылу работали !Поклон им- до земли!

Спасибо вам ,родные, что Родину спасли.

Мы говорим вам искренне - Вы были на Войне,

И Ваше поле боя – оценено вдвойне!

Моему  прадедушке  Пахлова Алексею Ивановичу  было 24 года, когда   началась   Великая Отечественная война. Сначала   он  работал  на  заводе,  изготавливал  оружие для фронта, работал на ткацкой фабрике «Красный ткач» г. Клина,  которая давала стране суровый миткаль. Производство было оборудовано старыми установками в пыльных цехах без вентиляции. В 1941 году фашистские войска заняли подступы к Москве. Клин и прилегающие к нему населенные пункты были оккупированы, немецкие захватчики бесчинствовали и на территории фабрики.

Во время частых воздушных налетов предприятие подвергалось обстрелам, в результате чего и  получило большие повреждения: были уничтожены чердачные перекрытия, вместе со стеклами выбиты оконные переплеты, частично разрушен ткацкий цех, пострадали силовые установки. Паропроводная и водопроводная сети, водонапорные баки оказались замороженными. Во время немецкой оккупации фабрика оставалась без надзора и никем не охранялась. Для обогрева помещений и приготовления пищи люди складывали маленькие печки, а дымовые трубы выводили в окна.

В 1944 году его призвали в танковые войска. До конца войны он служил танкистом. В день окончания войны прадедушка был в Берлине. Он был награжден «Орденом Ленина»,  медалью «За победу над Германией», а также юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг», «Тридцать  лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг».

После войны дедушка не прекращал трудиться .Из родного Клина, куда Алексей вернулся после войны, его перевели в город Камень  на Алтае , директором завода.  Из Москвы ему пришло разрешение на освоение целинных земель, был назначен директором совхоза в Беляевку Оренбургской области.  Он осваивал целинные земли, поднимал сельское хозяйство, за что был также награжден медалями: «За освоение целинных земель», «Участник всесоюзной сельскохозяйственной выставки».В Орске работал главным инженером на предприятии « Спецстрой»

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Село Александровка Республика Башкартастан