Пахнющий Александр Кузьмич
Пахнющий
Кузьмич
Рядовой / Шофер

Пахнющий Александр Кузьмич мой прадед по материнской линии.

Родился 8 марта 1912 года на Украине в селе Ильковка Винницкой обл. Родители Пахнющий Кузьма Титович и Пахнющая Анастасия Андреевна. Имел старшего брата Аверьяна (служил санитаром в ВОВ, пропал без вести в марте 1944) и сестру Любовь. Окончил 4 класса начальной школы в с. Ильковка в 1926 году.

В 1934 году Винницким РВК призван на срочную службу. Зачислен в 12 отдельный химический батальон, где с октября 1934 по октябрь 1936 года проходил службу шофером автомашины. Женился на моей прабабушке Анне. И у них родились Мария в 1934 и Василий в 1937. Семьей они завербовались работать в Челябинскую обл., город Миасс, откуда Александр Кузьмич был мобилизован в июне 1941 года.  Анна Тимофеева с детьми остались в Челябинской области. На корове прабабушка возила дрова из леса. Работала она в колхозе на переработке зерна. Было очень голодно.

Прадед всю войну служил водителем. В 25 автополку с июня 1941 по сентябрь 1944. В 42 автополку с сентября 1944 по март 1946 года. Возил патроны на фронт, а обратно забирал раненых. По рассказам бабушки, он так же по серпантину Грузинской военной дороги возил гуманитарную помощь.

Во время блокады Ленинграда по льду Ладожского озера возил продовольствие в Ленинград.

Рассказывал детям, что он, как и другие водители,  снимал двери с кабины своего грузового автомобиля, чтобы можно было быстро покинуть машину, если при обстреле или бомбежке она начнет тонуть.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 года.

Вернулся к семье в 1946 году.

С женой они переехали на Дальний восток в ЕАО город Биробиджан, поселок Птичник. Прадед работал бригадиром овощеводческой бригады в колхозе. Отстроили дом. Родили еще трех дочерей, Галину 1948, Лидию 1950 И Татьяну 1952.

Спасибо деду за победу!

Мы тебя помним, любим и гордимся тобой.