Пахоменко Евсей Поликарпович
Пахоменко
Евсей
Поликарпович

Кибардина Елизавета,праправнучка, 9 лет, г.Красноярск

Рассказ о прапрадедушке Евсее Поликарповиче Пахоменко

В большом семейном альбоме моей бабушки есть фотография человека в военной форме. Он совсем еще молодой, но бабушка говорит, что это ее дед. Мне кажется это странным. Когда бабушка смотрит на эту фотографию, она всегда  бережно проводит по ней рукой, словно   пытается  обнять этого человека. И я понимаю, что это очень дорогой  и близкий ей человек.

Это мой прапрадед Евсей Поликарпович Пахоменко. Родился он 17 февраля 1909 года в Белоруссии, Витебской области, Дубровненском районе, деревне Волево. Ему было всего 32 года, когда началась Великая Отечественная война. У него была уже семья, в которой воспитывалось три дочери. Старшей Галине было 9 лет, Валентине – 7 лет, и младшей Зое – 6 лет.  Призвали Евсея Поликарповича на фронт в 1943 году.   Он начал служить в десантных войсках. В первые же дни был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь, который находился недалеко от деревни, где жила его семья. И его жена, Анна Антоновна, ходила в госпиталь и ухаживала за раненым мужем. Дети в эти часы оставались одни под присмотром своей двоюродной сестры, которая была немного старше их. Они вспоминали, как им было страшно, когда гремели выстрелы, как они прятались в подполье. А бабушка в это время помогала  не только Евсею Поликарповичу, но и ухаживала за другими ранеными, так как не хватало медсестер. Была осень, очень холодно, помещения не отапливались, у деда началось воспаление легких. И только благодаря тому, что в эти дни рядом  с ним была Анна Антоновна и помогала бороться ему за жизнь, Евсей Поликарпович выздоровел и снова был отправлен на фронт.

Его ранение не позволило ему вернуться в десантники, и его оставили сначала служить в санитарной части, а потом перевели в пулеметчики.   За храбрость, стойкость и мужество Пахоменко Евсей  Поликарпович был награжден орденом    Отечественной войны II степени. Награда нашла своего героя только в  1985 году, спустя 40 лет.  Этот орден хранится в семье его младшей дочери Людмилы, которая родилась уже после войны.  Дедушка дошел до Берлина, но, по воспоминаниям моей бабушки,  не любил говорить о войне.  «Что рассказывать? – спрашивал он. – Все время рядом  со смертью, под пулями и снарядами. Никто не знал, останется ли он жив. Да, было страшно, но все понимали, что нужно бороться. Бороться за свободу своей родины, за жизнь и счастье своей семьи, за себя и за погибших товарищей. Так вот и выстояли. Многих потеряли, но главное – освободили свою страну».

Закончилась война, и Евсей Поликарпович вернулся домой. Семья переехала в Красноярский край, жила в селе Кривцовка  Боготольского  района. До пенсии дедушка работал там  столяром.   В селе его уважали за спокойный и рассудительный характер, за уравновешенность и умение общаться с людьми, часто соседи приходили к нему за советом.

Он вырастил не только своих детей и внуков, но помогал растить и правнуков.  В 1977 году   дед переехал в Красноярск к своим детям, Зое и Людмиле. Но и в городе он не сидел без дела: помогал по дому, ходил в магазин. Моя бабушка тогда жила вместе с ними и училась в институте, она вспоминает, что в  доме всегда было много народа, но никому не было тесно и неуютно. Его внимания и любви хватало на всех. А ещё Евсей Поликарпович никому не доверял стряпать блины и печь пироги, потому что он считал, что женщины вообще не умеют это делать: у них то пригорит, то сырое будет. И каждое воскресенье утром просил сделать ему тесто и готовил на всю семью стряпню – так он называл этот процесс.

Умер Евсей Поликарпович в возрасте 87 лет в 1996 году. 9 мая, в день Победы, мы с бабушкой приносим цветы к его памятнику, и сейчас мне уже не кажутся странными ее слова: «Спасибо, тебе, мой хороший, что у меня такие замечательные дети и внуки, твои праправнуки».

Рассказ бабушки запомнится мне на всю жизнь. Спасибо тебе, мой дорогой прапрадед, за то, что о войне я знаю только из книг и рассказов

Место рождения Белорусская ССР,Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Волево

Боевое подразделение 10 гв.ВДД