Пахомин Василий Семенович
Пахомин
Семенович
лейтенант

История солдата

Родился в 1922 году 19 января, Чкаловская область (сейчас Оренбургская), Пономаревский район, с. Самодуровка. В РККА с 14 августа 1941 года. Член ВКП(б). Место призыва: Пономаревский РВК, Чкаловская обл., Пономаревский р-он. В 1941 году окончил 10-ый класс Пономаревской школы. В июне состоялся выпускной вечер. И в июне началась война...

...Война застала нас за школьной партой, / Экзамены сдавали за десятый класс, / И в эти дни мы ничего не знали, / Что новые экзамены ждут нас!...

После выпускного практически всем классом пошли в военкомат. В августе 1941 года был призван в ряды Красной армии и направлен в Бузулукское летное училище. Но окончить его не пришлось: в связи с ухудшением положения на Ленинградском фронте все курсанты были отправлены под Ленинград. Командиром взвода управления 8 батареей 162 артиллерийского полка 43 стрелковой Краснознаменной дивизии принимал участие в обороне и прорыве блокады Ленинграда. При прорыве блокады получил легкое ранение. 30 июля 1943 года награжден медалью "За оборону Ленинграда". После снятия блокады освобождал г. Нарву и другие города Прибалтики. В феврале 1944 года был представлен к Ордену "Красная Звезда".Выдержка из наградного листа:"При форсировании р. Нарва... Пахомин со своими разведчиками форсировав на плоту р. Нарва корректировал огонь своей батареи, тем самым обеспечил переправу пехотных подразделений через реку. Находясь на западном берегу р. Нарва,участвовал в отражении 23-х контратак противника,уничтожил 14.2.44г.огнем из личного оружия 3-х немцев. При отражении контратак противника огнем батареи уничтожено станковый пулемет противника,2 ручных пулемета и до взвода солдат противника. За мужество и личный пример храбрости в бою лейтенант Пахомин удостоин Правительственной награды ордена "Красная Звезда".

...Фашисты кровью истекая, /Шли напролом, пытаясь наших сбить./ А мы оправились от первого удара,/ Сильней и крепче стали его бить...

26 июля 1944 года был тяжело ранен. На излечении находился в Ленинградском госпитале. После излечения продолжил свой боевой путь. Праздник Победы встретил в районе города Джуржу в Румынии.

Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны I степени, а также юбилейными медалями и знаками.

После войны продолжал службу в армии.

Уволился в запас по состоянию здоровья в 1958 году.

После увольнения работал в райкоме партии, с начала 60-х годов и до выхода на пенсию начальником штаба гражданской обороны Пономаревского района.

Жена - Пахомина Александра Дмитриевна, участница трудового фронта. В годы войны после седьмого класса пошла работать. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" (на фотографии наград крайняя справа во втором ряду) и юбилейными медалями.

Умер в 1989 году.

В тексте были использованы отрывки из стихотворений Пахомина Василия Семеновича. Более полные сведения о боевом пути Пахомина В.С. я разыскиваю и опубликую позже.

Место рождения Чкаловская область (ныне Оренбургская)

Принимал участие в обороне Ленинграда и снятии блокады.