Пахомов Алексей Варфоломеевич
Пахомов
Алексей
Варфоломеевич
Рядовой
4.05.1921 - 10.09.2009

История солдата

В армию Алексея призвали в фев­рале 1942 года. После призыва в ар­мию его направили на курсы связи­стов, а в сентябре 1942 года - на фронт. Воевал на Северо-Западном, Втором Прибалтийском и Втором Белорусском фронтах. С сентября 1942 года по март 1944-го Алексей Варфоломеевич участвовал в сражениях в Новгородской, Псковской и Калининской областях. Весной 1944 года часть, в которой служил Алексей Варфоломеевич, перебросили на Второй Белорусский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.Освободили Белоруссию, в том числе город Брест и вплотную подошли к границе Польши. В январе 1945 года по всему фронту началось наступление и 17 января освободили г. Варшаву, за что была учреждена медаль "За освобождение Варшавы". Он также был ею награжден. После небольшой передышки часть пошла в наступление по территории Польши, по побережью Балтийского моря, освободила города - порты Гдыня, Данциг и другие. Освободив Польшу, перешли границу Германии и начали успешно наступать. 7 мая 1945 года встретились с нашими союзниками - американцами в городе Штернберге, недалеко от Берлина, а 9 мая было объявлено Днем Победы. Это был для всех, особенно для воинов, день радости и гордости. Был контужен и легко ранен. Имеет награды: четыре медали и орден Отечественной войны. После войны год служил в Польше.

Регион Вологодская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Вологда
Место рождения Деревня Угрюмиха Сямженского района Вологодской области
Дата рождения 4.05.1921
Дата смерти 10.09.2009

Боевой путь

Место призыва Вологодская область
Дата призыва 02.1942
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие На Северо-Западном, Втором Прибалтийском и Втором Белорусском фронтах

Воспоминания

Воспоминания о войне

Войска связи в войну называли нервами армии. Служба была тяжелой, трудной и опасной. Все время находились под обстрелом артиллерии и авиации, часто проходили через минные поля. «К нам в роту пришел новичок, молодой парнишка, – вспоминал ветеран. – Идем по полю, где была табличка «Мин нет». Я впереди, он – за мной. Я был старшим сержантом и рассказывал ему, как вести себя во время боевых действий. И вдруг – сзади взрыв. Оглянулся. Смотрю, парнишка наступил на мину – и ему сразу ногу оторвало, а ведь еще и не воевал. Подумал: «Лучше бы меня ранило…»
Бои считались хотя и ме¬стного значения, но были очень упорные и тя¬желые. Отдельные деревни и города по несколько раз переходили из рук в руки. При освобождении городов Невель, Новосокольники были большие потери наших войск, так как у врага была хорошая оборона и выгодные позиции: они находились на сопках, а наши войска - в болотах. Перед началом боя был призыв: «Кто желает идти в бой коммунистом?» Я, как комсомолец, одним из первых написал заявление и вступил в партию.
При отступлении немцы сжигали почти все населенные пункты, и нашим войскам приходилось очень трудно, особенно зимой. Полгода — с октября по март — не приходилось ночевать ни одной ночи в жилом помещении, и не было возможности помыться в бане. Находились только в окопах, землянках, а часто в снегу под деревьями. И только 8 марта нашу часть вывели с фронта на переформировку и пополнение в город Калинин, на его окраину, и здесь впервые за всю зиму помылись.
При освобождении Варшавы на нашем участке фронта на одном километре стояло около четырехсот орудий разного калибра. Вот какая была военная мощь. Людей не хватало, чтобы управлять техникой, а в начале войны была одна винтовка на трех солдат и пять патронов к ней.
Освободив Польшу, перешли границу Германии и начали успешно наступать. Но были и трудности. Например, перед форсированием реки Одер наши части не переставая четверо суток день и ночь вели артподготовку и бомбежку укреплений противника, но и немцы "огрызались". Это было как в аду, ничего не видно и не слышно. И только после этого начали форсировать реку и преследовать отступающего противника по пятам вплоть до фашистского Берлина.

Награды

Четыре медали и орден Отечественной войны

Четыре медали и орден Отечественной войны

Фотографии

После войны

После войны год служил в Польше. Потом вернулся к мирной жизни.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: