Пахомов Дмитрий Васильевич
Пахомов
Старшина / Командир отделения связи

История солдата

Дмитрий Васильевич Пахомов  получил Ордена Славы 2 и 3 степени за освобождение городов Украины Мелитополя и Тернополя.

Имеет две медали " За боевые Заслуги" в боях за  декабрь 1943 года и  в июле 1944 года.

Медаль " За Отвагу" получил в апреле 1945 года.

Принимал участие в боях  под Кенигсбергом, награжден медалью "За взятие Кенигсберга".

А в  конце войны  предстоял долгий пеший переход через пустыню Гоби в Монголии, участвовал в боях с Японией.

Награжден медалью "За победу над Японией".

Воинская специальность Командир отделения связи
Место рождения Пензенская область, Кузнецкий район, деревня Сурмино

Боевое подразделение 487 минометный полк
Завершение боевого пути Япония.
Принимал участие города Мелитополь, Тернополь. Кенигсберг, Япония.
Госпитали госпиталь на излечении с сентября 1943 года по октябрь 1943 года, госпиталь на излечении с апреля 1944 года по май 1944 года.

Бои за города Мелитополь, Тернополь, Кенигсберг. - за эти города есть награды. Участие в войне с Японией.

Воспоминания

Особенно часто папа вспоминал про трудный переход через пустыню Гоби в Монголии. За глоток воды люди отдавали дорогие часы( у кого они были). У него было тяжелое плоскостопие, был годен к нестроевой службе. Но война и о болячках некогда было думать. Ноги страшно болели - терпел .
Рассказывал о том, что перед боем договаривались с другом - если одного ранят, другой ему поможет, иначе останешься лежать . Еще папа рассказывал как попали в окружение, не помню населенного пункта. Лежали в снегу. Набирали к котелок снег и смешивали с мукой- вот такую болтушку ели-пили. Отощали. Прибывшие санитары их выносили на руках. Папа связистом был -проволочником, так я прочитала в военном билете. А связь всегда вперед войска шла. Ползли под огнем- тянули связь.Так часто бывало.

Орден Славы 2 степени и Орден Славы 3 степени

Медали " За боевые заслуги".

Медаль "За боевые заслуги" от 12 декабря 1943 года Медаль "За боевые заслуги" от 14 июля 1944 года.

Медаль "За отвагу", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне"

Медаль "За победу над Японией", Медаль "За взятие Кенигсберга"

После войны

После войны Дмитрий Васильевич Пахомов работал в военной строительной организации. Трудился по всей стране. Помогал восстанавливать после землетрясений в разных республиках СССР жилые дома.  Обучал молодых солдат строительному делу. Имеет  Почетные грамоты  от Верховного Совета Карельской АССР  за высокие показатели в труде и за общественную работу.

Мокеев Михаил Валерьевич