Пахомов Фёдор Дмитриевич
Пахомов
Фёдор
Старшина / Радиомастер радиостанции малой мощности

История солдата

Федор Дмитриевич родился в простой крестьянской семье в селе Рябаш , Белебеевского района ,  Башкирской  АССР. В 1928 году заканчивает там же четырехлетнюю школу 1 ступени, что подтверждается «Удостоверением об окончании школы», которое выдано Пахомову Федору  по решению Школьного Совета.

Перед войной семья переезжает  на станцию Тундуш под городом Златоустом. До войны работал на железной дороге монтером СЦБ. Записи в «Трудовой книжке» свидетельствуют, что Федор Дмитриевич был принят на работу  в 20 дистанцию связи станции Златоуст ЮУЖД 1 марта 1932, а 1 января 1934 года переведен на должность монтера связи. Призван в армию в  сентябре 1937 году, там получил профессию связиста.

Из  записей  в военном билете ветерана следует, что на фронт он был призван Кусинским  военкоматом Челябинской области в октябре 1941 года.
Военную службу начал в 48 артиллерийском полку телеграфистом, затем 117 батальон связи  в должности командира отделения связи. Военную присягу принял  при 176 батальоне аэродромного обслуживания в качестве  мастера – радиста.  Вместе с батальоном прошел весь боевой путь до победы над Германией.  Закончил службу в Берлине в ноябре 1945 года. Федор Дмитриевич награжден Правительственными медалями «За победу над Германией»,  «За взятие Берлина» .

После войны вернулся на железную дорогу , работал электромехаником СЦБ (сигнализации и связи) ,учился на курсах повышения квалификации. На железной дороге проработал более 40 лет.

Федор Дмитриевич женился еще до войны. Семья:супруга –  Евдокия Николаевна Пахомова, дочери Людмила и Лидия, сыновья Геннадий и Евгений. Умер в 1976 году, через полгода после того, как вышел на пенсию.

Воинская специальность Радиомастер радиостанции малой мощности
Место рождения с. Рябаш

Боевое подразделение 117 батальон связи, командир отделения связи
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Берлина

«За победу над Германией»,  «За взятие Берлина»

«За победу над Германией», «За взятие Берлина»

После войны

После войны вернулся на железную дорогу, работал электромехаником СЦБ (сигнализации и связи). На железной дороге проработал более 40 лет.