Пахомов Григорий Григорьевич
Пахомов
гв. ефрейтор

История солдата

Пахомов Григорий Григорьевич  воевал с 1943 по 1945 годы, награжден Медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.
В период боевых действий с 14 апреля по 9 мая 1945 года Пахомов Г.Г. подвозил горючее и боеприпасы на передовую линию фронта, находясь под артиллерийским огнем противника. Благодаря смелости и проявленной инициативе сумел вывести автомашину из-под обстрела и доставил боеприпасы и горючее в целости, чем помог командованию в выполнении боевой задачи.

Место рождения Курск

Боевое подразделение 3 гв. омотибр 1 УкрФ
Завершение боевого пути город Прага
Принимал участие Центральный, Белорусский, Степной, 2-ой Украинский, 1-ый Украинский фронты

Давно это было. Сейчас как в страшном сне: бомбежки, разрывы снарядов, жужжание пуль, пламя огня, крики, стоны, кровь, смерть, умоляющие просьбы тяжело раненных: "Братцы! Пожалейте: пристрелите! Не давайте мучиться!"Так-то. Будь прокляты войны и те, кто их затевает!
Мое пребывание на передовой позиции Великой Отечественной войны в роли бойца-понтонера началось с весны 1943 года при сооружении тяжелого понтонного моста на реке Сосне близ города Ливны. Нас бомбили вражеские самолеты. Появились раненые и убитые. Осколок бомбы зацепил и меня, пробив поверхностную часть черепа, но все обошлось без отправки в госпиталь.
Наш 49-й отдельный мото-понтонно-мостовой батальон передислоцировался от одной реки к другой в соответствии с требованиями 13 танковой армии, к которой он был прикомандирован. Передвигались больше пешком. Автомашин и тракторов не хватало. Использовали лошадей. Мы наводили не только мосты. Батальон участвовал в боях, обороне, разведке, занимался минированием, рытьем траншей. Трудными были работы по возведению тяжелых и легких понтонных мостов около города Северского на реке Десне и у села Ново-Петровцы близ Киева на Днепре: фашисты на взгорье, а мы- внизу, как на ладони, под обстрелом и бомбежкой. Мне этого досталось в полной мере.
Большие потери батальон понес при форсировании Днепра в районе села Навозы Черниговской области. Вражеские бомбардировщики без устали сыпали на нас свои уничтожающие "начинки". Многим принесли они смерть. А какие были ребята! Сильные, молодые. Жаль их... Пофамильно помню только лейтенанта Скарута и старшего сержанта Савельева.
В апреле 1944 года нас направили на Юг: в Молдавию, затем в Румынию для форсирования рек Днестра, Прута, Сирета. Кругом цвел виноград. Соцветия его были мелкие, невзрачные, а запах- чудо!
Бомбежки нас крепко потрепали. И в июле мы очутились в лесу, около города Серпухова на переформировании. Образовалась 3-я отдедьная мото-инженерная бригада, обогащенная людским составом, техникой, вооружением. Ее прикомандировали к 4 танковой армии. На автомашинах двинулись на Запад. Осень встречали в Польше. С питанием было трудно. Поляки жили в нищете.
В январе 1945 года мы оказались близ города Сандомира на реке Висле. Здесь развернулись ожесточенные бои. После разгрома гитлеровцев на Сандомирском плацдармепоследовала Германия. Настроение у нас было приподнятым.

Медаль «За боевые заслуги» и Орден Красной Звезды.

Файлы

После войны

Большой радостью стала встреча деда с женой (моей бабушкой) и двумя детьми. Вместе они пережили лишения и нужду. Молодость и жизнерадостность переполняла душу,  вера в лучшее будущее помогала жить. После войны появился на свет третий ребенок (моя мамочка).

Дедушка и бабушка работали в школе. Дед преподавал русский язык и литературу. В детстве с мамой и младшей сестрой мы каждое лето приезжали к бабушке и дедушке в гости. Очень дедушка любил проводить контроль наших школьных знаний. Такая проверка была жестче любого экзамена!

Одним из увлечений деда было разведение гладиолусов и мальв. На участке была целая плантация гладиолусов. Они были сортовые, необыкновенной красоты!  Мы детьми старались порадовать деда и привозили ему в подарок семена разноцветных мальв.

После смерти бабушки дедушка отказался переезжать к детям, остался жить один.

Всю свою жизнь дедушка много читал и очень любил поэзию. Оставшись один, он стал писать активнее и печататься в местной газете. Когда стихотворения деда появлялись в печати, он радовался как ребенок... Остался богатый семейный архив, которым хочется поделиться.

Дедушка дожил до 2002 года. Он никогда не рассказывал нам о войне...