Пахомов Иван Игнатьевич
Пахомов
Игнатьевич

История солдата

Пахомов Иван Игнатьевич родился 22 июля 1902 г. в  крестьянской семье в с. К-Пущино, Красивского  района, Тамбовской области.  Окончил 4 класса  начальной школы в 1915 г. и  подростком  начал  трудовую жизнь.  В 1923 г. был призван  в ряды Красной армии  Кирсановским райвоенкоматом,  службу  проходил  в 17 стрелковом полку, получил  военную  специальность - телефонист. Срочную  красноармейcкую службу завершил 10 августа 1925 г. и вернулся к  мирному сельскохозяйственному труду.  В это же  время женился на Пахомовой (Борисовой) Екатерине Владимировне. Участвовал в организации  колхоза в родном  районе. К 1939 г. имел  уже большую семью, в которой было пятеро детей.

После начала  Великой Отечественной войны по мобилизации 25 августа 1941 г.  был призван  Красивским райвоенкоматом в ряды Красной армии  и зачислен  стрелком в 82 стрелковый полк 33 стрелковой дивизии. Прибыл в дивизию  в сентябре 1941 г., когда она была выведена в резерв Северо-Западного фронта и в нее непрерывно шло пополнение: средний и младший комсостав, рядовые. В 82 стрелковом полку в сентябре 1941 г. рядовой И.И. Пахомов принял воинскую присягу. С начала  октября 1941 г.  33-я дивизия заняла оборону  севернее Москвы. Здесь в течение трех месяцев полки вели непрерывную разведку и бои местного значения.  В  таком бою  16 ноября 1941 г.  красноармеец И.И. Пахомов получил пулевое ранение в области  левого плеча с повреждением нерва,  лечился в медсанбате, полк не покинул. В январе 1942 г. войска 3-й ударной армии перешли в наступление.  Преодолев с боями около 100 км, полки дивизии вышли на подступы к городу Холм (самый южный в Новгородской  области), который стал одним из форпостов обороны Москвы. В районе деревень Загорье-Ивановское  врагу противостояли  бойцы  82-го стрелкового полка  33-й стрелковой  дивизии.    Последовавшие за тем бои за Холм приняли затяжной характер. В одном из таких боев 1 февраля 1942 г.  рядовой И.И. Пахомов  был тяжело ранен – получил пулевое  ранение в голову с  контузией и повреждением  костей свода черепа. Был доставлен в госпиталь, где хирурги предложили провести пластику. Однако  в процессе лечения возникли  проблемы и  вопросы пластики отодвинулись на неопределенный срок, как потом оказалось навсегда.  33-я стрелковая дивизия сражалась под Холмом бессменно почти до конца 1943 г.

После госпиталя рядовой И.И. Пахомов был признан  годным к нестроевой службе, вернулся в  родной полк, в котором  служил до 16 июля 1944 г. С этого периода до 27 августа 1945 г.  служил санитаром в 170 отдельном  ремонтно-восстановительном батальоне.  33-я стрелковая дивизия к тому времени была  передана в состав 82-й армии. В марте 1944 г. войска армии, преследуя с боями противника, вышли к реке Великой северо-западнее Пушкинских гор. В последующем там развернулись ожесточенные бои, продолжавшиеся до июня 1944 г.   При проведении  Висло-Одерской операции  33-я стрелковая дивизия находилась в составе ударной группировки 1-го Белорусского фронта и была включена в 3-ю ударную армию.  За боевые успехи в этой операции 33-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени.  Позднее все участники  операции в Восточной Пруссии, особенно в штурме Кенигсберга, были награждены медалью «За взятие Кенигсберга», учрежденной Президиумом Верховного Совета СССР в честь этой победы. Среди этих героев был и рядовой  И.И. Пахомов.  Близилось завершающее сражение Великой Отечественной войны. 3-я ударная армия была выведена на Берлинское направление. А часть,  в которой служил рядовой И.И. Пахомов,  дислоцировалась в Северной Пруссии. Здесь он встретил Победу.  В августе 1945 г.  И.И. Пахомов  был демобилизован в соответствии с Указом от 23 июня 1945 г.  За личное участие в боях рядовой И.И. Пахомов был награжден главной солдатской наградой – медалью «За отвагу».

После демобилизации И.И. Пахомов вернулся в родные края. За  участие в Великой Отечественной войне красноармеец  И.И. Пахомов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. был награжден медалью «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая была вручена 26 февраля 1946 г. Красивским райвоенкомом.

В ноябре 1946 г. у бывшего рядового родилась дочь, которая выросла и стала известным педиатром, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации. Жена солдата – Е.В. Пахомова за воспитание  6 детей  была  награждена «Медалью материнства» 1 степени 29 мая 1948 г.

В этом же году  он  вместе с  семьей переехал в Московскую область, работал на машиностроительном  заводе «Вымпел» до 1986 г. В связи с тяжелым ранением в голову экспертная комиссия в 1948 г. признала И.И. Пахомова инвалидом Отечественной войны второй группы,  а в  сентябре 1986 г. он получил  бессрочное  удостоверение  инвалида Отечественной войны второй группы.

За долголетний добросовестный труд решением исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся от 21 марта 1975 г. И.И. Пахомов был награжден медалью «Ветеран труда», затем стал ветераном труда завода. В ознаменование  40-летия  победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от  11 марта 1985 г. И.И. Пахомов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Каждый год  И.И. Пахомов  встречал День Победы на 41-м км. Волоколамского шоссе -  Ленино-Снегиревском рубеже обороны Москвы, у памятника однополчанам, отдавая дань памяти всем  не вернувшимся с войны.

Инвалид войны второй группы и ветеран труда И.И. Пахомов умер 28 октября 1994 г.