Пахомов Иван Иванович
Пахомов
старший сержант / помкомвзвода, старшина

История солдата

Мой прадед, Пахомов Иван Иванович, родился 18 сентября 1905 года во Владимирской губернии (ныне Ивановская область), в д. Москвино. До войны работал помощником бухгалтера на лесозаготовках. Призван был 30 июля 1941 года. Попал в Ленинград. Сначала служил писарем при штабе, затем из-за ранения выбыл из штаба и стал старшиной хозвзвода. Из-за очередного ранения - попадает в артиллерию 76 мм. Сохранилось много писем, из которых можно узнать множество подробностей из его жизни. Сперва страх, затем привычка к пулям, которые как пчелы, жужжат над ухом (по его словам). Читая письма, сам переживаешь те события. И даже в такое время во всех письмах он мало пишет о себе, но больше беспокоится за семью.

7 октября 1942 года убит под д. Новая.

Перезахоронен на мемориале Синявинские Высоты.