Пахомов Иван Максимович
Пахомов
Максимович
гвардии старший сержант / связист

История солдата

Пахомов Иван Максимович (02.02.1923 – 07.07.1980) родился в х. Большом ст. Етеревской Усть-Медведицкого округа Царицинской губернии (ныне Михайловского района Волгоградской области РФ) в казачьей семье. В РККА с апреля 1942 г. Призван Михайловским РВК Сталинградской обл. Военную присягу принял 9.06.1942 при 22 истребительной бригаде в должности сапера. Был легко ранен в голову 14.03.1943 г. С мая 1944 г. помощник командира взвода связи 43 Гвардейской миномётной бригады. Участник парада Победы 24.06.1945 г. на Красной площади. Правофланговый в подразделении, повергавшем вражеские знамёна. Демобилизован 16.03.1947 г. в звании гвардии старшего сержанта. 21.05. 1944 г. награжден медалью «За боевые заслуги» с формулировкой: «В боях по освобождению г. Севастополь проявил мужество и отвагу; под сильным арт-миномётным огнем противника проложил связь с батареями, чем обеспечил своевременное управление подразделениями в бою». (Награжден приказом как телефонист 285 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 5 гвардейской ордена Ленина отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады 4 украинского фронта). 20.04.1945 г. награжден медалью «За отвагу»: «В боях на подступах к г. Пиллау беспрерывно поддерживал связь дивизиона с поддерживаемым стрелковым батальоном. За день боя исправил до 30 порывов линии. В этом бою был тяжело контужен». (Награжден как командир отделения связи I дивизиона 285 гвардейского легко артиллерийского полка). По воспоминаниям детей, был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Умер в х. Большой Михайловского р. Волгоградской обл., похоронен на местном кладбище. ИСТОЧНИКИ: Учетно-послужная карточка к военному билету Пахомова И. М. сер. НД № 1613498. http://podvignaroda.ru/?#id=27185835&tab=navDetailManAward http://podvignaroda.ru/?#id=1009868988&tab=navDetailManCard http://podvignaroda.ru/?#id=32668918&tab=navDetailManAward

Воинская специальность связист
Место рождения х. Большой