Пахомов Иван Семенович
Пахомов
Семенович

История солдата

Наш дедушка, Пахомов Иван Семенович, родился 01.09.1926 г. в пос. Лев Толстой Липецкой области. Закончил школу семилетку. А после школы поступил в ремеслянное училище при железнодорожном депо. Когда началась война, дедушке было 14 лет. И он начал работать в ж/д депо. А приказом № 2268 от 07.09.1942 г. весь личный состав депо перевели на военное положение состоящих в рядах красной армии. И дедушку направили в передвижную паровозно-ремонтную колонну № 16 ППРК, которая в годы ВОВ являлась спецформированием НКПС. Их задачаей была доставка на фронт спецтехники и боеприпасов, а назад они вывозили раненных солдат. Состав, на котором ездил дедушка, постоянно подвергался бомбежкам и авиаударам фашистов. Однажды, вывозя раненных с передовой, их паровоз в очередной раз подвергся авиаобстрелу, машинист был тяжело ранен. Будучи, на тот момент кочегаром, дедушка не расстерялся, взял управление составом на себя и в одиночку вывел его из-под обстрела. А один из раненных солдат помогал ему поддерживать топку.

После войны дедушка вернулся домой не сразу, а лишь в мае 1946 года. Потом он был направлен в г. Ригу на обучение машинистом паровоза. И всю свою дальнейшую жизнь он посвятил железной дороге, работал в Сольвычегодском тепловозном депо. Стал наставником и учителем для многих молодых ребят. Умер в 2004 году, прожив счастливую жизнь с любимой женой, 3 детьми и внуками.

Заглавная фотография сделана во время войны 15 февраля 1945 г. в г. Узловая.