Пахомов Иван Васильевич
Пахомов
ефрейтор / пехотинец

История солдата

Пахомов Иван Васильевич - мой папа.- был самым младшим из семи детей ребенком в семье. Война началась неожиданно. Было теплое, солнечное , летнее, воскресное утро, выходной день. В деревне все были веселые, жизнерадостные, ко многим приехали гости. Но неожиданно все это оборвалось словами диктора из радиоприемника, который сообщил о начале войны. Женщины плакали, а мужчины начали собираться на фронт. Старшие братья моего папы - Григорий Ваксильевич и Сергей Васильевич ушли на фронт. Первые письма Григория были бодрыми. Он писал, что скоро война закончится, прогонят врага и они вернутся. Папу не взяли на фронт, т.к. он был очень молод. Он остался в семье за старшего. Приходилось туго. В 1942 году от тяжелой работы заболела и умерла его мать - моя бабушка. А от старшего брата Григория пришло письмо, в котором он обращался к своему крестнику - Ванюшке: "Война затягивается. Видно и тебе придется воевать..." В 1943 году папу забирают на фронт. Ему только что исполнилось 17 лет. Зачислили в 49 - й учебныйстрелковый  полк, 10 - й отдельной стрелковой бригады. Военную подготовку на младших командиров проходил в Гороховецких лагерях.Ему запомнилось выступление майора, приехавшего с фронта, в котором он говорил о великой миссии, возлагающихся на них, т.к. их отцы и старшие братья отступали, а им предстоит наступление и гнать врага до самого Берлина.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения д. Роговская, Владимирской области, Вязниковского района

Боевое подразделение 4-я Гвардейская, Смоленская мотострелковая бригада, 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Операция *Багратион*
Плен Смоленская обл., Белоруссия (с 1943 по 1944)
Госпитали Эвакогоспиталь гор. Уфа

Отправлен на 3-й Белорусский фронт, воевал в 4-й гвардейской, Смоленской мотострелковой бригаде, которая располагалась на Днепре в 8 - 10 км от передовой. Подтягивалось большое количество техники, готовилось масштабное наступление в Белоруссии. Участвовал в жестоких боях на подступах к Минску. Брали отдельные деревеньки. Враг оказывал сопротивление: минировал дороги, мосты, оставлял разрушенные в руины населенные пункты. Пришлось участвовать в разведке с группой товарищей. Получив задание, узнали расположение противника, его численность, обозначили все боевыен точки и благополучно возвращались в лагерь. Неожиданно из - за кустов застрочил немецкий пулемет. Пришлось вступить в бой с большой группой немцев. Снаряд угодил прямо в окоп. Несколько человек было убито, а папу ранило в лицо, попали в мякоть ноги. Челюстное ранение было проникающим, раздробило обе челюсти, разрезало язык. Юная санитарка вытащила его с поля боя, истекающего кровью В полевом госпитале сделали опреацию, а потом отправили в глубокий тыл - в г. Уфу.

Награды

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени, медаль "За отвагу", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."