Пахомов Яков Яковлевич
Пахомов
Яков

История солдата

Наш дедушка был призван на фронт в ноябре 1942 года из Азербайджанской ССР. Простой русский парень воевал в 342 стрелковом полку командиром стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона. В ноябре 1943 года был ранен и лечился в военном госпитале до декабря 1943 года.

При форсировании р. Висла в районе северо-западнее м. Завихост (Польша)  первым со своим отделением переправился на остров и тут же попал в атаку на обороняющегося противника. Когда командир взвода вышел со строя, Пахомов Яков Яковлевич смело принял на себя командование взводом и продолжал наступать.  После этого случая в августе 1944 года был награжден медалью «За отвагу».  В сентябре 1944 года после повторного тяжелого ранения был уволен в запас по состоянию здоровья.

В сентябре 1944 года после повторного тяжелого ранения был уволен в запас по состоянию здоровья.

Медаль за "Отвагу"