Пахомова-Боярникова Нина Фроловна
Пахомова-Боярникова
Фроловна
Дети войны / Труженик тыла .Участник Великой Отечественной войны 1941 1945
Воинская специальность Труженик тыла .Участник Великой Отечественной войны 1941 1945
Место рождения Россия. Свердловская область,Ирбитский район, с. Ницинское

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение Ницинская семилетняя школа и колхоз им. Куйбышева Ирбитского района Свердловской области
Завершение боевого пути 3 сентября 1945 г. СССР
Принимал участие С 1941 по 1945 г. в подростковом, юном возрасте активно работала в колхозе им. Куйбышева Ирбитского района Свердловской области

В годы Великой Отечественной войны /1941-1945 г.г. /  все военнообязонные  мужчины призывались на фронт.  Дома оставались  старики, женщины и дети. Рабочих рук в колхозе не хватало. Для работы на полях, сенокосе и фермах  привлекались ученики  из школы. Нина Фроловна  вспоминала, что весной приходилось  сажать на полях картофель, капусту, лук и другие корнеплоды. Ученики  из младших классов занимались  поливом и прополкой грядок.. Старшеклассники  в летний период работали  в поле, на сенокосе, заготавливали корм  на зиму скоту, трудились  на фермах. Конечно ,вся работа учеников - подростков  находилась под строгим контролем  учителей, взрослых колхозников.Наиболее дисциплинированных и отвественных  учеников направляли пасти колхозное стадо коров, телят и овец. Осенью- уборочная страда. Уборка урожая картофеля ,капусты, свеклы проходила коллективно,всей школой...Вместе с родителями  - со своими матерями  дети  трудились на зернотоке, на лошадях отвозили мешки с хлебом  на элеватор в Ирбит. Ближе к зиме ученики  привлекались  для заготовки дров  для нужд школы и колхоза.Во время войны дети - подростки  в сельской местности от учёбы в школе и работы в колхозе не освобождались.Приходилось и учиться и работать.   За военные годы  школьники  становились старше и соответственно  каждый год  для них менялся характер и фронт  работы.К концу войны  все трудились  на равне со взрослыми. Работа в колхозе шла под девизом ,- Все для фронта - все для Победы. !

Воспоминания

В годы войны отец Пахомовой / Боярниковой / Нины Фроловны - Боярников Фрол Семенович был на фронте. Воевал. В составе 70 танкового полка дошёл до Берлина.
Мать - Боярникова Мария Никитична работала в колхозе им. Куйбышева. Дома вела хозяйство, растила и воспитывала пятерых детей.

Медаль Ветеран Труда. 1984 г.

Почётный нагрудный  знак.Отличник Народного просвещения.1985г.

Почётный нагрудный знак.Отличник Народного просвещения.1985г.

Медаль За трудовую доблесть. 1985 г.

Фотография Героя

Фотография Героя

Коллектив учителей школы.

После войны

ИМЯ  -  Пахомовой Боярниковой  Нины Фроловны также увековечено в галерее Дороги Памяти Храма Вооружённых сил России.

После войны Боярникова Нина  Фроловна в  г. Ирбите закончила педучилище  в по специальности учитель начальных классов  и по  распределению РОНО была  направлена на работу в школу родного села Ницинское. Всю свою сознательную жизнь она  работала на одном месте в школе и полностью посветила себя детям, своим ученикам. Вот я один из них.   С годами с приобретением опыта работы   стала преподавать русский язык и литературу. На протяжении многих лет была классным руководитем в старших классах , исполняла обязанности завуча школы.Среди коллектива  школы и населения села пользовалась   заслуженным авторитетом.

Семья Пахомовой Нины Фроловны.

Муж -'Пахомов Николай Максимович - умер.