Пахомова Галина Григорьевна
Пахомова
Галина
Григорьевна
краснофлотец / телефонист

История солдата

Бабушка была мобилизована Усть-Алексеевским райвоенкоматом 14 августа 1942 года, девятнадцатилетеней девчонкой, на Северный флот, полуостров Рыбачий, телефонистом на коммутатор в батальн связи. Полуостров Рыбачий контролировал входы в Кольский, Мотовский и Печенгский залив, здесь был создан Северный оборонительный район Северного флота. Бабушка передавала и принимала информацию по управлению войсками. Работали сутками, воинская дисциплина была строгой. Не редко приходилось бежать по полю с тяжелой катушкой полевого кабеля, или ползти соединять перебитый миной или бомбой телефонный кабель. Часто бомбили. Бабушка рассказывала, что по прибытии на фронт, по выходу из поезда начался налет, пожилой старшина- командир велел падать, а под ногами была большая лужа, пришлось "лечь" в лужу.Заполярье-край суровый; летом-круглые сутки-солнце, зимой- полярная ночь.  Землянки заметало снегом так, что утром их откапывала дежурная бригада, По улице в метели ходили , держась за протянутые веревки. В 1944 году бабушка участвовала в боях за освобождение города Печенги (на границе Норвегии) и Печенгской области. Прошла почти всю войну, демобилизована в марте 1946 года. Вернулась в родную деревню, окончила Великоустюгское педагогическое училище, вышла замуж за моего дедушку Мелехина Василия Андреевича, родила четверых детей. Умерла в 2001 году. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени и медалями: "За боевые заслуги", " За оборону Северного Заполярья", "За победу над Германией" и юбилейными медалями к юбилеям Великой Победы.

Воинская специальность телефонист
Место рождения д. Деревенька Великоустюгского района Вологодской области

Завершение боевого пути 1946
Принимал участие Мурманск, Печенга

После войны

Окончила Великоустюгское педагогическое училище, работала учительницей начальных классов в Орловской начальной школе, позже, заведующей Орловской сельской библиотекой. Вышла замуж в 1947 году, в мужет прожили смете 32 года, родили 4 детей.